Мелитопольский Майдан. Год спустя

logo
Мелитопольский Майдан. Год спустя - главная фотография

В субботу, 29 ноября, мелитопольские патриоты собрались на площади Победы, чтобы отметить годовщину местного Майдана. На митинг, несмотря на снежную погоду пришли около 200 горожан вооружённые национальной символикой: флагами, ленточками и желто-голубыми шариками.

Майдановцы вспоминали прошлогодние события, просматривая видеоряд, составленный из фотографий, снятых как в Киеве, так и в Мелитополе, молились за Украину, слушали песни и стихи в исполнении студентов местных ВУЗов и даже выпускали голубей в знак мира. Со словами о пережитых событиях в Киеве обратились к присутствующим лидеры местных патриотических организаций.

- Сьогоднішня погода нагадує мені 10 грудня 2013 року. Коли ми були на Майдані і в повітрі відчувалася жага та очікування якогось наступу с боку Беркуту. Тоді люди збирали будівельні каски, журнальні папери, якими обмотували собі руки. Бійці Беркуту в ту ніч прорвали спочатку одну барикаду, потім другу підходячи до того місця, де стояли мелітопольці. То біла жорстока битва з вогнем. Наші мелітопольці запалили бочку з олією та палили наступаючих. Але вони сунули та стискували нас з усіх сторін. Вони думали, що ми розбіжимося, але ми стояли. І ми перемогли ворога, бо ми сильні, - поделился своими воспоминаниями о кровавых столкновениях с Беркутом лидер городской организации ВО «Свобода» Алексей Ревенок.

Впервые мелитопольцы вышли на импровизированный Майдан в родном городе 1 декабря. Тогда возле памятника Тарасу Шевченко собралось около 400 человек. С воспоминаниями о том дне к присутствующим обратилась лидер городской организации ВО «Батьківщина» Марина Сажнева:

- Мы не злопамятные, у нас просто память хорошая. И мы отлично помним, как власть исправно поставляла титушек в Киев в поддержку Януковича, и они получали за это 30 серебряников. А мы хотя бы тем, что ходили сюда на Майдан, поддерживали наших соотечественников, которые стояли там в Киеве под пулями снайперов и дубинками омоновцев. В конце концов победа пришла, но в нашем городе мало, что изменилось. Поэтому рано почивать на лаврах. Я думаю, что нам еще не раз придется выходить на эту площадь, для того чтобы отстоять свое достоинство и свои права. Я уверена, что вы к этому готовы, потому как мы показали, что мы сильные и непобедимые.

Организаторы мероприятия приглашали выступить у микрофона и присутствующих на митинге мелитопольцев, но таковых не оказалось. Зато все охотно грелись, пританцовывая под речевку «Хто не скаче - той москаль», доказав тем самым, что в тот день на площади Победы находились только настоящие патриоты Украины.

Оставить свой комментарий: