В Запорожской области 267 человек ожидают трансплантацию почек

logo
В Запорожской области 267 человек ожидают трансплантацию почек - главная фотография

За 9 месяцев 2014 года в центре трансплантации ЗОКБ было проведено 15 операций почек и эндокринной ткани, из них 10 – трупных трансплантаций.
Как отметил во время пресс-конференции в Запорожской областной клинической больнице заведующий отделением трансплантации, хронического гемодиализа и эндокринной хирургии Игорь Русанов, в Запорожской области на сегодняшний день 267 человек ожидают трансплантацию почек. А всего в регионе 477 пациентов, которые находятся на программном диализе. И эта цифра, к сожалению, стремительно растет.
Кстати, на пресс-конференцию пришел и пациент областной больницы 26-летний Андрей Могила, который третий год живет с донорским сердцем. Андрея можно назвать счастливчиком, ведь ждать донорский орган ему пришлось всего 3 дня. Операция прошла удачно, сейчас он живет полноценной активной жизнью и воспитывает двух маленьких детей.
"Нашему центру трансплантации уже более 20 лет и тот опыт, который мы имеем – это более 600 трансплантаций почки, трансплантация печени, одна из первых пересадок сердца и поджелудочной железы, — комментирует профессор Александр Никоненко. — К сожалению, несмотря на все наши попытки увеличь количество трансплантаций для спасения жизней людей, мы имеем серьезные ограничения в законодательстве".
По словам врача, в Украине существует презумпция несогласия, когда за человека, который погиб, отвечает родственник. Как правило, они даже не хотят говорить на тему о трансплантации органов погибших родственников.
Кстати, в 2013 году был принят закон о диагностике мозга, который позволяет диагностировать у пациентов смерть мозга и, при согласии родственников, быть донорами органов. Подразделение реанимации во главе с Сергеем Гриценко владеет всеми навыками проведения таких манипуляций. Специалисты подразделения прошли обучение в ведущих центра трансплантации Европы.

Оставить свой комментарий: