Метание топора и бег с палкой признают ненецким национальным спортом

logo
Метание топора и бег с палкой признают ненецким национальным спортом - главная фотография

Метание топора и аркана (для ловли оленей), бег с палкой и гонки на оленьих упряжках будут признаны официальными национальными видами спорта в Ненецком автономном округе. Об этом рассказала и.о. начальника Управления образования и молодежной политики НАО Лиана Храпова, передает «Красный тундровик», пишет «Лента.ру».

Для создания списка национальных видов спорта подготовлены соответствующие поправки в проект регионального закона «О физической культуре и спорте». По словам Храповой, для того, чтобы определить, какие виды спорта являются национальными для ненцев, привлекались эксперты и проводились опросы населения округа, в первую очередь, в отдаленных поселках.

Проект закона «О физической культуре и спорте» был внесен парламент округа губернатором Игорем Кошиным. Приняв его 7 ноября в первом чтении, депутаты потребовали включить в текст документа перечень официальных национальных видов спорта НАО.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении назначено на третье декабря. До этого времени в текст поправок по просьбе депутатов будет добавлен перевод специфических ненецких слов, которые могут быть понятны не всем жителям региона.

Оставить свой комментарий: