Запорожские памятники Ленину и Дзержинскому хотят перенести в Васильевку

logo
Запорожские памятники Ленину и Дзержинскому хотят перенести в Васильевку - главная фотография

Предложение о создании музея поступило непосредственно от администрации Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника "Усадьба Попова". Об этом рассказал директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Владислав Мороко.

- В этом непростом вопросе мы должны руководствоваться исключительно памятникоохранным законодательством. Памятник Ленину является памятником монументального искусства местного значения, внесенным в Перечень памятников истории и культуры Запорожской области решением исполкома Запорожского областного совета трудящихся депутатов от 10.02.1971 № 55. В соответствии с действующим законодательством объекты культурного наследия охраняются государством, - отметил Владислав Мороко.

Как пояснил чиновник, согласно Закону Украины "Об охране культурного наследия" демонтаж памятника Ленину возможен только после его исключения из списков (перечней) памятников истории и культуры, осуществляется по решению Министерства культуры Украины.

Ходатайство об исключении указанной памятники культурного наследия из списков памятников истории и культуры готовится органом охраны культурного наследия Запорожского городского совета и выносится на рассмотрение Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия. В случае принятия Консультативным советом решения о необходимости исключения памятники из перечня соответствующее ходатайство направляется в Министерство культуры Украины.

В свою очередь, в соответствии с Положением "О рабочей группе по вопросам городской топонимики" демонтаж памятника Ленину в Запорожье можно осуществить только после извлечения его из списков памятников истории и культуры, по решению Запорожского городского совета при согласовании с постоянными депутатскими комиссиями на основании представления рабочей группы по вопросам городской топонимики по результатам проведенного опроса общественного мнения.

- Таким образом мы сможем цивилизованно, исключительно в правовом поле, решить этот резонансный вопрос, и не только в отношении памятника Ленину. Что касается инициативы администрации "Усадьбы Попова", она отвечает общественным настроениям. Поэтому вопрос надо тщательно изучить, просчитать пути практической реализации, - резюмировал Владислав Мороко.

Оставить свой комментарий: