В запорожском селе открыли памятник погибшим Героям Советского Союза

logo
В запорожском селе открыли памятник погибшим Героям Советского Союза - главная фотография

26 ноября, возле Разумовского дома культуры прошел митинг  в честь 71-й годовщины освобождения села, также здесь открыли мемориальный знак в память о погибших Героях СССР в годы ВОВ.

Село Разумовка – является для жителей Запорожья одним из знаков победы. Именно в этом селе в годы Великой отечественной войны находилась запорожская переправа, где велись бои за долгожданную победу. В сегодняшней праздничной программе для сельских жителей прозвучали стихи об исторических подвигах и песни военных лет.

В рамках празднования 71-летия освобождения села Разумовка, Запорожской области, от немецко-фашистских захватчиков торжественно открыли мемориальную доску в честь Героев Советского Союза, погибших при освобождении села Разумовка, удостоенных посмертно высокого звания в годы ВОВ, а именно: старшему лейтенанту, командиру артиллерийской батареи Исааку Ваксману, рядовому, разведчику Константину Великому, старшему сержанту Петру Галяткину, старшему лейтенанту, командиру роты Василию Истомину, старшему сержанту Василию Конопле, лейтенанту, командиру роты Константину Парамонову. Все шестеро погибли в молодом возрасте. Солдатам было 20-35 лет.

Кстати, рядом покоится прах 400 воинов, которые погибли при форсировании Днепра и захвате Разумовского плацдарма в ноябре 1943 года. Кстати. По словам очевидцев героического форсирования Днепра, его воды были красными от крови советских солдат.

Как рассказал председатель совета ветеранов Виктор Скловский, командир артиллерийской батареи Исаак Ваксман захоронен в Разумовке,  а памятник установлен в соседнем селе Каневское. И именно там захоронено восемь героев Советского Союза.

«Еще двух воинов я ищу. В селе Нижняя Хортица захоронена братская могила, где указан перечень фамилий из 298 человек. Среди них есть Герой Советского союза, лейтенант Комаров Николай Алексеевич, но данных о нем нигде нет. Такая же ситуация в селе Каневском, где захоронены восемь Героев СССР, а информации о  капитане Дидковском Иване Дмитриевиче также нет. Поэтому на данный момент поиски продолжаются», - говорит Виктор Скловский.

В Запорожском районе, по словам Скловского находятся 36 братских могил и мемориальных комплексов, где захоронены 19 Героев Советского Союза.

Кстати, на сегодняшний день, в связи с отсутствием  финансирования раскопки солдат не ведутся.

Последние поиски проходили при участии общественной организации "Запорожского историко-патриотического поискового центра "Бастион" два года назад и дважды было перезахоронение 30 останков советских воинов.

Кроме этого, на берегу Днепра  установлен памятник Герою Советского Союза Константину Парамонову.

В планах Виктора Скловского все-таки отыскать информацию о тех двух Героях СССР и установить им памятный знак,  - страна должна знать имена своих героев. Также Виктор Михайлович намеревается  сделать в Доме культуры музей трудовой и боевой славы Запорожского района.

Стоит отметить, что вблизи Разумовского Дома культуры месяц назад неизвестные испортили памятник Григорию Орджоникидзе. Он подвергся атаке вандалов. Ему отбили правую руку.

Справка: Кровопролитные бои шли на участке в Разумовке около месяца. Наконец войска 3-го Украинского фронта получили приказ форсировать Днепр и создать плацдарм в районе сёл Разумовка, Нижняя Хортица, Каневское, Беленькое. Плацдарм имел большое значение для окончательного освобождения областного центра. Но главная его цель состояла в ином, – оттягивать на себя значительные силы немцев, чтобы враг ослабил другие участки обороны правого берега. В конце ноября 1943 года задание форсировать Днепр в районе села Разумовки и захватить плацдарм на правом берегу получили и части 60-й гвардейской Краснознаменной Павлоградской стрелковой дивизии.

Тут 26 ноября 1943 года солдаты вступил в свой последний бой. Бойцы его роты незаметно для противника форсировали Днепр в районе села Хортица и вступили в бой за расширение плацдарма. Успешно преодолев проволочные заграждения, наши воины ворвались в окопы противника и вступили в рукопашный бой. Немцы, организовавшие оборону на правом берегу реки, незамедлительно предприняли энергичные меры против советского десанта. В ходе мощной контратаки они попытались сбросить гвардейцев в Днепр. Воины-гвардейцы отразили восемь контратак под шквальным пулеметным и минометным огнем. Имея преимущество в живой силе и технике, немцы попытались окружить смельчаков и высадили свой десант на катерах на нашей переправе. Возникла реальная угроза поражения. Бой принял чрезвычайно ожесточенный характер. В ходе встречного боя, отражая очередную контратаку врага, гвардейцы освободили село и, развивая успех, погнали немцев к соседнему селу Нижняя Хортица.

Оставить свой комментарий: