В Запорожье на Хортице частично реконструировали «лестницу поколений»

logo
В Запорожье на Хортице частично реконструировали «лестницу поколений» - главная фотография

В Запорожье сегодня, 26 ноября, после реконструкции открыли Хортицкую лестницу, которая находится около института ЦИМЕЖ (цетральный институт механизации животноводства). На данный момент приведена в порядок только часть лестницы, реконструкцию лестницы начали с конца.  Около 50 лет назад институт построил городок для своих сотрудников, а лестница соединяла городок с институтом, так сказать лестница связала работу с домом.

За длительное время, когда лестницей никто не занимался, она стала разрушаться, также лестница пострадала от рук вандалов.

В течении трех месяцев инициаторы проекта реконструировали архитектурный ансамбль лестницы, которым никто не занимался несколько лет. Также приведен в порядок парк, убраны аварийные деревья и сухостой. Но, по нашему мнению, следовало бы начинать с ремонта самой лестницы, а не только с покраски ее элементов…

«Мы восстановили часть лестницы. Мы восстановили кусочек памяти. По этой лестнице ходили поколения людей, которые работали в институте. Когда мы занимались восстановлением лестницы, к нам подходило много людей, в том числе и бывшие сотрудники института, жители Хортицы и благодарили. На самом деле это лестница поколений. Даже сейчас тут бывает масса свадеб, людей, которые только начинают свой жизненный путь. Для нас это первый шаг, так как еще часть лестницы не восстановлена», рассказал руководитель проекта, инженер отдела леса Национального заповедника «Хортица» Геннадий Карпенко.

В следующем году администрация заповедника будет подавать проект для завершения реконструкции всей Хортицкой лестницы. А года через два, по словам Геннадия Карпенко, данный парк и лестница будут одними из самых жемчужных мест острова Хортица.

По словам руководителя молодежной организации МК «Запорожсталь» Сергея Ильченко, комбинат инициирует социальные программы, начинает и доводит до логического конца.

«Я надеюсь, что инициаторы не остановятся на этом и будут продолжать, а комбинат «Запорожсталь» не будет оставаться в стороне. Действительно, эта лестница – лестница поколений, это излюбленное место молодоженов. Я уверен, что после завершения проекта здесь будет очень много людей, будут улыбки и смех», - уверен Сергей Ильченко.

Стоит добавить, данный объект реконструирован  ЗОО ВГО «Общественный контроль» совместно с Национальным заповедником «Хортица» на средства гранта, выделенного МК «Запорожсталь». Стоимость реконструкции 50 тыс гривен. К работам летом и осенью присоединились активисты, которые безвозмездно помогали инициаторам.

Согласно архивным данным, Хортицкая лестница была построена в 40–50-х годах. Хортицкая лестница выполнена в классическом стиле архитектуры, состоит из 168 ступеней и является одним из основных элементов паркового комплекса.

Отметим, что дендропарк, парковая территория, которая начинается с данной лестницы и продолжается до выезда на трассу, начали восстанавливать 2 года назад. Стоит добавить, что в создании дендропарка принимал участие ландшафтник, который создавал парк в заповеднике Аскания-Нова. В этом году восстановлена березовая роща, было высажено 50 деревьев. Сейчас в дендропарке около 60 видов различных деревьев и кустарников.

 

Эта лестница в далекие времена была банальной, но красивой дорогой для работников института ЦИМЕЖ между научным городком, где они проживали и местом их работы.

Научный городок

Институт ЦИМЕЖ

Жаль, что восстановление лестницы началось не с реконструкции разрушенной вандалами части лестничного пролета, а с банальной покраски уцелевшей части и обрезке деревье прилегающей территории.

 

 

Оставить свой комментарий: