На месте памятника Ленину должен стоять памятник строителю, - заместитель мэра

logo
На месте памятника Ленину должен стоять памятник строителю, - заместитель мэра - главная фотография

25 ноября в Запорожье на пресс-конференции в муниципальном пресс-центре снова обсуждался вопрос о демонтаже памятников Ленину и Дзержинскому.

Так, по информации заместителя мэра Сергея Гладченко 12 ноября этого года на заседании рабочей группы по вопросам топонимики рассматривался вопрос о демонтаже памятников Ленину и Дзержинскому, где большинство из выступающих высказались за демонтаж памятников и перенос их в другое место.

По информации главного специалиста культуры и искусств горсовета Павла Кравчука оба памятника являются объектами коммунальной собственности. Кроме этого, памятник Ленину, единственный памятник, который имеет паспорт и охранный статус, как объект культурного наследия. Такое решение приняли в 1971 году на заседании исполкома запорожского облсовета.

К этой же категории относился и памятник Дзержинскому, но в 2008 году органы охраны культурного наследия исключили его из перечня объектов культурного наследия и только, после подобной процедуры снятия охранного статуса горсовета может принимать какое-либо решение по памятнику Ленину.

«Демонтаж – такой же долгий процесс, как и строительство. Мэр Запорожья Александр Син поручил разработать проект решения о демонтаже памятников Ленину и Дзержинскому. В случае, если депутаты на сессии горсовета проголосуют за демонтаж памятников, то этот процесс недолгий, для этого нужны деньги, техника и план. Работы можно выполнить за 2 недели. Также для демонтажа необходимо разрешение департамента культуры облгосадминистрации», - говорит Гладченко.

Также Кравчук отметил, что шесть лет назад в Запорожье «за хулиганство» попал в СИЗО  один из запорожских активистов. Поэтому за любой ущерб памятнику вандалам грозит реальный срок.

Кроме этого, в случае переноса памятников депутаты городского совета рассмотрят на сессии варианты об установке других знаменитых людей. В частности: Нестор Махно, Петр Григоренко, Евгений Евтушенко и постамент пограничникам, погибшим в зоне АТО.

«Есть разные предложения по установке в этом месте различных монументов. Мое личное мнение – на этом месте должен стоять памятник строителю, рабочему», - говорит Гладченко.

Еще ранее предполагалось, что там будет установлен музей промышленного комплекса.

Также он сообщил, что ранее было решено, что в парке Металлургов создадут комплекс в память погибших воинов в зоне АТО. Там установят небольшую часовню,  также укажут фамилии всех погибших.

Кстати, первое предложение по демонтажу памятника Джержинскому поступило от главы Жовтневой райгосадминистрации, которому надоело отмывать памятник от надписей.

К слову, памятник Ленину в 2008 году оценили   в 9 млн 387 тыс. грн, Дзержинскому в 1 млн 367 тыс. грн.

 

 

Оставить свой комментарий: