КТО И ЗАЧЕМ ,,НАЕХАЛ" НА НАШИХ БОКСЕРОВ?

tags_alt

Недавно, во время поиска и пересмотра новой информации о подготовке к защите титула чемпиона мира по боксу нашей украинской гордостью Ломаченко Василием, мне попалось на глаза одно занимательное интервью главного тренера сборной Украины по боксу Сосновского Дмитрия Дмитриевича. В нем он критикует бывших членов сборной Украины по боксу, а ныне успешных боксеров-профессионалов Василия Ломаченко и Александра Усика за недостаточный патриотизм: ,,Многие спортсмены публично выражали свою позицию относительно аннексии Россией нашего Крыма и войны на востоке, но большинство наших топовых боксеров как раз оставались в тени. Например, Саша Усик в последнее время заявляет, что он «вне политики», не высказывался в поддержку Украины и Вася Ломаченко. Это — неправильно" (http://www.day.kiev.ua/ru/article/den-ukrainy/mozhet-li-sportsmen-byt-vne-politiki).

Странность этого интервью, по моему мнению, в том, что оно дано прямо накануне ответственнейшего боя Василия Ломаченко в Пекине 22 ноября, в котором он впервые должен был защищать свой титул чемпиона мира по версии WBO, в весе до 57 кг. Это что же получается, такая своеобразная поддержка своего бывшего подопечного тренером? Критика накануне боя должна значительно укрепить моральный дух Василия и помочь ему в столь нелегкую минуту?

Заинтересовавшись таким поведением Дмитрия Сосновского я начал просматривать в интернете его последние интервью.

Оказывается, 4 октября этого года, Tribuna.com опубликовала его интервью, в котором Дмитрий Дмитриевич опять критикует другого своего бывшего подопечного Александра Усика в недостаточной патриотичности и намекает на неправильность проживания Александра в своем родном Симферополе (http://ua.tribuna.com/boxing/1023980699.html).

И это прямо в день боя Александра с чемпионом Южной Африки Дэниэлем Брюэром (24-6-1, 21)!

Наводит на определенные размышления. Что это? Раньше Сосновский не позволял себя высказываний такого рода. У непосвященного читателя, увидевшего это интервью, могло возникнуть ощущение того, что успешный профессионал-тренер, который для своих подопечных почти как отец - поучает молодых птенцов и учит их правильно любить свою страну.

Но все немного не так. Я бы даже сказал, абсолютно не так. Чрезмерно теплых отношений между ,,золотой сборной" и главным тренером никогда не было. Просто деловые взаимоотношения. А вот желание Сосновского показать свою связь и взаимоотношения с известными боксерами в свете якобы ,,теплой дружбы" и его ,,безмерного авторитета" в их глазах, просматривается в полной мере.

В разрезе его нынешних действий вспомнился эпизод, о котором мне рассказали ребята со сборной Украины по боксу после Олимпиады 2012, когда все наши боксеры-победители добровольно, по своей инициативе, отдали часть своих призовых гонораров на приобретение автомобиля для Анатолия Николаевича Ломаченко, в качестве благодарности.  Тогда те, кто не знал истинного состояния дел в сборной удивлялись, как это так, почему не Сосновскому? А все просто. Именно Анатолий Николаевич вложил душу и сердце в ребят на этапе подготовки, отдал часть своей жизни на подготовку не только своего сына - Василия Ломаченко, но и остальных участников сборной. По его методикам и под его руководством были проведены все основные этапы подготовки, один из которых даже прошел в его родных краях, в Белгороде-Днестровском.

 

После тренировки на побережье Черного моря, Белгород - Днестровский район. Источник: Lomachenko.com

И сами боксеры, естественно, как никто другой, знали, кого им нужно благодарить в своем успехе и за что. А ведь тогда наша сборная, впервые в своей истории, заняла первое общекомандное место на Олимпиаде в Ливерпуле, выиграв пять медалей, из которых две золотые (Ломаченко В., Усик А.), одна серебряная (Беринчик Д.) и две бронзовые (Шелестюк Т., Гвоздик А.). И вписала Украину в историю мирового олимпийского бокса - этот успех запомнится надолго всему спортивному мировому сообществу.

Конечно, нельзя сказать, что Сосновский не принимал вообще никакого участия в подготовке сборной. Но, его роль, в основном, заключалась не в организации непосредственной общефизической и технической подготовки боксеров, а в каких-то второстепенных функциях: завхоза, пресс-атташе (что он очень любит делать) и проч. Такие функции может выполнить любой человек не связанный с боксом.

Поэтому-то и не понял он ребят до конца, не прочувствовал их состояние души, уровень отношения к своей Родине, честь которой они отстаивают на международном уровне. Не заметил Сосновский, что уже несколько лет функционируют сайты бывших флагманов нашей сборной Ломаченко и Усика (lomachenko.com,  http://a-usyk.com), зайдя на которые можно сразу понять, какую страну прославляют эти спортсмены.

 

Главная страница официального сайта Василия Ломаченко

Главная страница официального сайта Александра Усика

Не заметил он и татуировку на правом плече Саши Усика, с изображением национального герба Украины, не услышал, под какие песни выходят в ринг и что говорят потом журналистам. Не вписался Сосновский в тесный дружественный мирок ребят, вот и злится теперь. Публично пытается как-то уколоть и задеть их за живое. Или может быть преследует какую-то только ему известную цель? Ведь ребята сейчас довольно неплохо зарабатывают даже по мировым меркам.

Много может Сосновский разглагольствовать о своем патриотизме и ярко выражая свою ,,гражданскую позицию". Только вот тут как: если поставить в ряд десять человек, которые на перебой будут рассказывать, какие они патриоты, крича попутно ,,Слава Украине!'' и параллельно отправить на представительские соревнования одного спортсмена, который уверенно победит и поднимется на высший пьедестал под гимн своей страны, заслужив право поднять национальный флаг над стадионом, заявив всему миру, из какой страны победитель. Так кто из них больший патриот? Тот, кто без перерыва что-то говорит или тот, кто в это время превозмогая боль упрямо пашет в спортзале день и ночь, проливая пот и кровь, двигаясь к цели и потом, благодаря этому, побеждает и прославляет страну на весь мир?

Как вообще можно такое говорить о людях, которые являются настоящей гордостью государства, гордостью всего народа? Или Дмитрий Дмитриевич желает, чтобы они уехали из страны в Америку или Европу? Да даже сам факт их нахождения в Украине сейчас это уже подвиг. Не так то просто тренироваться и настраиваться на бой в стране, в которой идет необъявленная война.

Как можно их винить в том, что они не обучены разглагольствовать, а просто показывают все на деле? Или Сосновский решил напоследок попиариться на ускользнувших безвозвратно из сборной ребятах, как это делал, когда они находились там? Почему тот, кого ребята сами признали ,,виновником" их успеха молчит, а тот, кто незаслуженно занимает пост ,,главного героя события" угомониться не может?

Мне, как гражданину своей страны, который искренне переживает за все то, что происходит вокруг, совсем необязательно слышать комментарии спортсменов, пусть и очень известных, о том, что, в общем-то, не является их компетенцией. Свою гражданскую позицию они уже показали не раз на деле. И продолжают это делать в ринге. А говорить о том, кто виноват и что делать - не их задача, а политиков. Когда люди начинают заниматься не тем, чем должны - получается, как раз то, что мы видим: хаос и разруха.

Сосновский удивлялся в одном из своих интервью, почему Александр Усик с семьей еще живет в Симферополе и до сих пор не перебрался в Киев.

Спрашивается, а почему он должен это делать? Крым что уже не часть Украины? Есть какой-то законный документ официально подтверждающий, что в составе Украины нет города Симферополь? Или я чего то не знаю? По этой логике все жители полуострова должны в одночасье съехать оттуда на материковую территорию и это будет крайне патриотично с их стороны. Но кому от этого станет легче дышать или жить? Может не люди должны съезжать, а политики, опять же ж, решать эту проблему?

Хорошо, это у Усика есть куда ехать, а остальных что, Сосновский у себя в квартире разместит? Или на спортивной базе в Конча-Заспе под Киевом? В то время, когда мы не знаем, где в преддверии зимы расселить беженцев с Донбасса. Так и будем с одной части страны в другую миграцию населения организовывать?

Зачем об этом вообще говорить, зачем нагнетать и без того наэлектризованное информационное пространство. Сейчас каждый должен заниматься своим делом и не лезть туда, где он не понимает ничего, дабы не получилось еще хуже.

И Слава тебе, Господи, что все это брюзжание человека, пытающегося погреться на чужом костерке, не достигло своей цели и Василий в ночь с 22-го на 23-е ноября успешно защитил свой чемпионский титул, как всегда ярко и красиво, не оставив сопернику никаких шансов. И эту победу, укутанный национальным флагом, он публично посвятил своему родному городу Белгороду-Днестровскому (древнее название - Аккерман) и Украине.

 

После защиты титула чемпиона мира по версии WBO, Макао - Китай

Хотя и не обошлось без травмы, повреждена кисть левой руки Василия. Не Вашими ли молитвами, Дмитрий Дмитриевич?

Желание просто попиариться или, может, начало борьбы за кресло председателя Федерации бокса Украины? Нынешний председатель Продивус Владимир Степанович - является членом Партии Регионов и бывшим народным депутатом от этой же партии. Так что его вполне можно сейчас подвинуть с теплого местечка, а Сосновский давно выражал готовность пойти на повышение карьерной и, соответственно, материальной планки.

Не стоит идти по пути принуждения к патриотизму. Тут ведь недалеко и до радикального национализма осталось, а это уже чистая политика. Давайте не будем принуждать друг друга думать так, как кому этого хочется. Почему кто-то должен любить свою страну по кем-то заданному шаблону? И если он где ни попадя не вставляет ,,Слава Украине!", то это совсем не значит, что он не патриот. Нельзя любить по меркам и линейкам и жить под диктовку. Как раз чтобы это было не так и собирался Майдан год назад.

Конечно, во Львове, который представляет Сосновский Д. - это именно так. А вот на юге - в Крыму или в Одессе, делают это по-своему, так как им сердце подсказывает. И не стоит этим манипулировать, дабы не вызвать обратной реакции - отторжения всего, что связано с идеей нации и ее символами. Будем терпимей друг к другу и заниматься каждый своим делом и все у нас с вами наладится.

 

Борис Громов