Пляжный волейбол. Сергей Попов: «Нам очень хотелось завоевать золотую медаль международного уровня» 

logo
Пляжный волейбол. Сергей Попов: «Нам очень хотелось завоевать золотую медаль международного уровня»   - главная фотография

Чемпионы Украины Сергей Попов (Запорожье) и Алексей Денин (Чернигов) на мажорной ноте завершили сезон пляжного волейбола. Они стали победителями турнира «Latvia Open» серии EEVZA Beach Volleyball Tour, который проходил в Риге. Впечатлениями о прибалтийском путешествии поделился с пресс-службой ФВУ Сергей Попов. 
ТУРНИР. УРОВЕНЬ И УСЛОВИЯ
- Отправляясь с Алексеем Дениным в Ригу, на какой результат рассчитывали? В конце сезона, возможно, уже и готовность не позволяет рассчитывать на успешное выступление. - К этому турниру мы неплохо подготовились, сыграв в Дохе, на этапе «Мирового тура». Там, к сожалению, мы не прошли квалификацию, однако, кроме самих соревнований, сыграли еще несколько спаррингов. Мы не думали, что турнир в Риге станет последним в этом году, планировали еще в Африке, еще на одном этапе «Мирового тура» сыграть, но из-за вируса Эбола, решили не рисковать. Перед стартом не загадывали, просто нацеливались на максимальный результат в каждом матче.
- Что скажете об уровне турнира?
- Это хороший европейский уровень, ведь среди участников были такие игроки как бронзовый призер Олимпиады Мартиньш Плавинш, участник Олимпиады-2012 Сергей Прокопьев, победитель недавних Юношеских Олимпийских игр Олег Стояновский, а также, можно сказать, легенда пляжного волейбола Дмитрий Барсук. То есть уровень достаточно высок, но нам удалось стать лучшими. Отмечу, что нам впервые пришлось играть в пляжный волейбол в крытом комплексе.
- Как игралось под крышей?
- Скажу так: это интересно, ведь нет факторов внешнего воздействия: солнца, ветра, дождя, холода, или, наоборот, жары. В зале температура на одном уровне, то есть климат несколько иной. Вообще в таких условиях легче играть, чем на воздухе - мне понравилось. К сожалению, в Украине таких олимпийских центров, как в маленькой Латвии, нет. В Риге шикарный центр для множества всех видов спорта: футбольный стадион, четыре площадки для бич-волей, залы для баскетбола и волейбола, бассейн, корты, тренажерный зал. Для нашей страны надо обязательно брать пример с таких стран как Латвия или Белоруссия, где строятся крупные спортивные арены. 
ПУТЬ К ПОБЕДЕ
- Так что давайте пройдемся по отдельным матчам, которых было пять. Уже в первом пришлось сойтись с латвийской парой ...
- Мы могли как выиграть, так и проиграть. Это была наша первая игра на турнире, а они всегда нервные и волнующие. К тому же соперники были лучше приспособлены к условиям матча, ведь они в этом зале постоянно тренируются. Хорошо, что такая игра была на старте, а не в середине турнира. Но свои уроки мы с ней тоже извлечь. За счет большого желания, где-то везения, конечно, мастерства, нам удалось победить.
- Вторая игра по счету получилась проще.
- Да, но соперник был сильнее, чем в первом матче. Но и мы сыграли лучше. А иначе бы проиграли. Мы хорошо действовали на подаче, а также в защите. Держали свой съем, и это принесло успех. Вообще мы хорошо разобрали соперника, благодаря чему соответствующим образом построили защиту.
- Каждый соперника так серьезно разбираете?
- Все соперники хорошо известны, все друг друга знают, поэтому перед игрой лишь уточняем некоторые нюансы, в кого, например, больше подавать. На протяжении игры, в паузах, вносим коррективы, если нужно.
- На следующий день вас ждали еще два поединка, и они завершились в пяти партиях ...
- Игра за выход в полуфинал с парой Прокопьев-Стояновский получилась интересной и в то же время напряженной. Выиграли первую партию, потом проиграли две подряд. После этого немного перестроили свою игру и сумели победить. Тай-брейк это настоящая лотерея, ведь игра длится только до семи очков. Кто лучше настроится, так и улыбнется удача. Полуфинал мы должны были выигрывать со счетом 3: 0. Во второй партии мы победили со счетом 15:13, хотя должны были это сделать без лишних нервов - около 15: 9. Немного расслабились. Такая концовка дала почувствовать уверенность сопернику. Опять пришлось играть тай-брейк. В будущем нельзя допускать таких отрезков, ведь, как показало развитие событий, это может стоить победы вообще.
- Расскажите, в какой атмосфере проходил финальный поединок?
- Матч, в котором играли команды Украины и России, вызвал большой интерес у публики. Наше попадание в финал вообще было воспринято как сенсация. Мы соперничали с парой Дмитрий Барсук - Никита Лямин, которые в этом сезоне стали призерами этапа «Мирового тура» в Китае. Первую партии проиграли, и опять же перестроили игру - усилили подачу, наладили съем, и нам удалось выиграть 3:1.
- Насколько я знаю, соперники превышали вас по росту. Как удалось преодолеть это отставание?
- Да, блокирующий Никита Лямин на сантиметров восемь-десять выше Алексея Денина, а Дмитрий Барсук немного выше меня (Лямин - 205см, Денин - 195см, Барсук - 193, Попов - 187). Добавим, что у Барсука опыта больше, чем у остальных игроков-финалистов вместе. Да, они имели преимущество. За счет чего победили мы? Наверное, за счет большего желания победить в этом турнире. Нам очень хотелось завоевать золотую медаль международного уровня, так как уже давно никто в пляжном волейболе не привозил в Украину наград из таких соревнований. 
НОВАЯ И УСПЕШНАЯ ПАРА
- Ваша пара с Алексеем Дениным сложилась на протяжении сезона и уже показывает высокие результаты. Благодаря чему так случилось?
- Да, мы играем относительно недавно. Почему так случилось? У Алексея большой потенциал, большое желание. Он много работает над собой, никогда не халтурит на тренировке. Как вы знаете, Алексей играл раньше в «Буревестнике», где возможности были ограничены - и в экипировке и медицинском обеспечении, и в финансовом. А человек, который занимается спортом, должна питаться и зарабатывать этим на жизнь. В пляжном волейболе такая возможность у него есть, и у Алексея есть желание этим воспользоваться. Хотя, не могу не сказать, что в Чернигове Алексей получил хорошую волейбольную школу, занимаясь у Николая Благодарного. На песке с моим напарником уже поработал Алексей Кулинич, особенно плодотворно в начале августа. Он дал ему уверенность в своих силах. Главное, чтобы у волейболиста работала голова, тогда он будет играть, и достигать успеха.
- В начале сезона вы играли с Ильей Ковалевым, но остаток сезона провели с новым напарником. Можно сказать, что вы продолжите выступать вместе и дальше?
- Именно так, а Илья, вероятно, будет играть в паре с Олегом Плотницкий. Сейчас эти ребята выступают в «классике». А не все тренеры готовы отпускать игроков для выступлений в пляжном волейболе, в большинстве своем они вообще не считают это отдельным видом спорта. Наверное, они считают, что пляжный волейбол - это игра в волейбол на пляже в кругу. Не собираюсь никого убеждать, но, напомню, что пляжный волейбол входит в программу Олимпийских игр, а это о многом говорит. 
ПЛАНЫ
- Как будет строиться подготовка к следующему сезону, одним из главных стартов которого станет как раз отбор на Олимпийские игры?
- Пока этот вопрос не обсуждался. Могу сказать, что где-то полтора месяца мы отдохнем, а потом уже начнем готовиться к новому сезону. Планируем и зарубежный сбор где-то в январе-феврале. Надеюсь также, что ситуация в Украине никак не повлияет на финансирование пляжного волейбола. Хотелось бы, чтобы, наконец, в Украине был мир.
- Из каких источников осуществляется финансирование?
- И из госбюджета, и спонсоры помогают, в частности Валерий Задорожный, которому интересен пляжный волейбол, развитию которого он помогает уже не первый год - дай Бог ему здоровья. Он сам немного играет, и вообще является фанатом этого вида спорта. Больше бы таких людей, которые бы восхищались не только футболом и баскетболом, но и, например, волейболом - пляжным и классическим, и гандболом, где осталось только три запорожские команды. Стыдно за нашу страну - при таких возможностях и традициях, уровень волейбола в Украине падает с каждым годом. Чтобы не говорили в Россию, там спорта уделяется большое внимание, у нас - о спорте вообще забыли, а спорт - это лицо государства. И хотелось бы, чтобы и в нашей стране ему уделялось такое же внимание. Это моя позиция и моих друзей, которые профессионально занимаются спортом. 

Оставить свой комментарий: