Во Льввое судьи разрешили мужчине "удалить" из паспорта все русскоязычные записи

logo
Во Льввое судьи разрешили мужчине "удалить" из паспорта все русскоязычные записи - главная фотография

Львовский окружной административный суд разрешил выдать львовянину Святославу Литинскому паспорт исключительно на украинском языке. Вся информация, которая обычно дублируется на русском и украинском, по решению суда, должна быть изложена только на одном, государственном языке, пишет «Сегодня».

"Ура, суд удовлетворил выдать мне паспорт на украинском", – об этом преподаватель-программист ЛНУ им. И.Франко Святослав Литинский написал на собственной странице в "Фейсбук".

Известно, что судебный иск против ГУ Государственной Миграционной службы в Львовской области Святослав Литинский подал чуть больше месяца назад, требуя удалить из главного документа все русскоязычные пометки.

В то же время, Миграционная служба всерьез озабоченна такой развязкой судебной тяжбы.

"Вопрос, конечно, хороший, зачем в паспорте надписи на двух языках, но причем тут Миграционная служба? Чтобы в действующих условиях в паспорте старого образца делать изменения, этот человек должен был обращаться в Кабмин с предложением изменить законодательную базу. Тем более, суд вынес свое решение на основании закона о биометрических документах и применил его к паспорту старого образца", – сообщила пресс-секретарь ГУ ГМС во Львовской области Светлана Хитрова.

По словам Хитровой, у Миграционной службы нет ни подзаконных актов и не разработанная сама процедура, чтобы удовлетворить это судебное решение.

"Надеюсь, в новых биометрических паспортах вся информация будет изложена только на украинском языке. Но сейчас мы не можем удовлетворить решение суда, не нарушая при этом закон. Поэтому, будем подавать апелляцию", – добавила Хитрова.

Оставить свой комментарий: