Украина распродала 35% золотого запаса

logo
Украина распродала 35% золотого запаса - главная фотография

Золотовалютные резервы Украины сократились до шестилетнего минимума, в то время как Россия скупает золото, пополнив свои запасы до уровня, большего, чем за последние 20 лет.

Об этом пишет Bloomberg.

«Украина в прошлом месяце сократила запасы слитков примерно на 35 процентов - до 26,1 метрической тонны, как показали данные на веб-сайте Международного валютного фонда, - пишет издание. -  Россия к концу октября увеличила запасы на 1,6% - до 1,168,7 тонны».

Издание отмечает, что золотовалютные запасы Украины тают, поскольку бои в Донецкой и Луганской областях замедляют экономику и ослабляют гривню. «Страна, которая за последние два года по апрель включительно добавила в фонд около 14,9 тонны золота, в прошлом месяце, когда цены подошли к четырехлетнему минимуму, продавала металл», - отмечает издание.

Продажа в прошлом месяце 14,3 тонны, которая оценивается примерно в $562 600 000 исходя из средней цены в октябре, привела к самому низкому показателю запасов с февраля 2008 года.

По информации издания, по общему ценообразованию драгоценные металлы с немедленной сдачей подешевели в этом году на 0,3% - до $1198,45 за унцию в Лондоне. Цены, которые в среднем составляли $1223,10 в октябре, 7 ноября достигли четырехлетнего минимума в $1132,16.

В то время, когда Украина продавала свое золото, Россия купила почти 20 тонн драгметалла. По словам губернатора Центрального банка РФ Эльвиры Набиулиной, Россия в этом году купила около 150 тонн. Это означает, что еще около 15,7 тонны было куплено в ноябре. Страна с 2005 года увеличила свои золотовалютные резервы в три раза и сейчас обладает, по данным МВФ, наибольшими резервами с 1993 года.

Издание подчеркивает, что центробанки по всему миру добавляют золото в резервы после снижения запасов в течение приблизительно двух десятилетий с конца 1980-х годов. Международные закупки в этом году составляют от 400 до 500 тонн, заявил на прошлой неделе Всемирный совет по золоту, который базируется в Лондоне.

По данным МВФ, в октябре Казахстан, Азербайджан, Беларусь и Маврикий пополнили свои запасы золота, в то время как Мексика их сократила.

МВФ заявляет, что Украина в последний раз продавала металл в мае, имея рекордные показатели запасов в 42,9 тонны в апреле. Сумма запасов на текущий момент составляет примерно 0,1% от мировых запасов центробанков.

Суммарные запасы иностранной валюты Украины упали в октябре до $2,6 млрд – это самый низкий уровень с марта 2005 года. Власти помогали государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» вернуть еврооблигации, а также помогали финансировать импорт природного газа из ЕС, пишет издание.

Аналитик AnandRathi Commodities Ltd. в Мумбае Абхишек Чинчалкар считает, что из-за напряженности в отношениях между Украиной и Россией золотовалютные запасы продолжат сокращаться.

Напомним, с конца 2010 года по начало 2013 года, когда председателем Нацбанка был Сергей Арбузов, запасы золота в резервах НБУ увеличились с 27,5 тонны до 35,5 тонны. Стоимость всего металла за это же время выросла с $1,2 млрд до $1,9 млрд. Максимум был достигнут в начале этого года, когда Нацбанк Украины владел 42,6 тонны золота, пишет ForUm.

Оставить свой комментарий: