Потребители Днепропетровской области должны за электроэнергию более полутора миллиарда гривен

logo
Потребители Днепропетровской области должны за электроэнергию более полутора миллиарда гривен - главная фотография

Неплатежи за электроэнергию в Днепропетровской области превысили 1,6 миллиардов гривен. Долг юридических и физических лиц перед ДТЭК Днепрооблэнерго за электроэнергию эквивалентен бесплатному потреблению электроэнергии всей Днепропетровщиной в течение месяца. Дальнейшее накопление долгов может привести к коллапсу энергетической отрасли в целом. Об этом сообщил на пресс-конференции директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько.

«Сегодня от сознательности каждого потребителя электроэнергии зависит, как мы сможем пройти этот осенне-зимний период. Чтобы энергетический кризис, вызванный боевыми действиями на востоке страны, не усугублялся, необходима консолидация усилий всех – поставщиков электроэнергии, клиентов и государства. Когда потребители вовремя оплачивают электроэнергию, облэнерго может в полном объеме рассчитаться с ГП «Энергорынок», а он – в свою очередь с предприятиями генерации. Это дает финансовый ресурс для предприятий, которые производят электроэнергию, в том числе для закупки топлива в условиях острого дефицита угля антрацитовых марок. От этого зависит, будет ли у нас этой зимой свет и тепло», – объяснил директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько.

Общий долг потребителей перед ДТЭК Днепроблэнерго составляет 1,655 млрд. грн. При этом основные должники – клиенты-юридические лица. Их общий долг — 1,652 млрд. грн. В 2013 году он увеличился на 323,3  млн. грн.

Основная группа должников:

- предприятия ЖКХ – 1,1 млрд. грн (из них водоканал «Днепр-Западный Донбасс» должен за электроэнергию 85 млн. грн, Аульский водовод — 282 млн. грн, Днепродзержинский горводоканал – 20 млн. грн, ГПП «Кривбасспромводоснабжение» – 231 млн. грн, Криворожская ТЭЦ — 119 млн. грн, Криворожская ТЭС — 30 млн. грн),

- промышленные предприятия – 327,8 млн. грн (из них долг ЮМЗ им. Макарова превышает 162 млн. грн, ГП «Цирконий» — 35,8 млн. грн),

- сельхозпредприятия – 13,4 млн. грн,

- предприятия, финансируемые из государственного бюджета – 7 млн. грн, местного бюджета – 8 млн. грн.

«У нас нет возможности откладывать непопулярные меры по отключению тех, кто не платит за электроэнергию. Сейчас ДТЭК делает все для выживания энергосистемы Украины, направляя на это все ресурсы. Но наш запас прочности не безграничен. И мы не можем допустить ситуации, при которой из-за долгов отдельных потребителей, будет страдать весь регион», — говорит Юрий Федько.

Начальник управления топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Днепропетровской облгосадминистрации Эдуард Кирпичов сказал, что бесперебойная поставка электричества, воды и тепла зависит от консолидации общих усилий региональных органов власти, энергопоставляющих компаний, предприятий и жителей региона. «Должники ставят под угрозу надежность электроснабжения тех, кто исправно платит за свет. Мы надеемся, что неплательщики это понимают, и улучшат свою финансовую дисциплину. Ведь от того, как каждый клиент энергоснабжающей компании рассчитается за электроэнергию, зависит то, будет ли свет и тепло в Днепропетровской области», – подчеркнул Эдуард Кирпичов.

Юрий Федько поблагодарил Днепропетровскую облгосадминистрацию за поддержку и привел пример успешного взаимодействия бизнеса и власти в урегулировании ситуации с должниками: летом этого года ОГА и облэнерго разработали алгоритмы для погашения задолженности водоканалами. Это позволило повысить качество расчетов крупнейших водоснабжающих предприятий региона за электроэнергию и избежать отключения водоканалов от энергоснабжения.

Юрий Федько напомнил, что от того, как энергокомпания рассчиталась с Энергорынком за купленную и поставленную своим клиентам электроэнергию, зависят лимиты мощности, которую регион может потреблять. Если долги Энергорынку будут увеличиваться, то соответственно и лимиты для Днепропетровской области будут снижать еще больше. Поэтому сейчас как никогда необходимо вовремя и в полном объеме рассчитываться за потребленную электроэнергию.

Кроме того, в ходе пресс-конференции ДТЭК Днепрооблэнерго еще раз напомнил клиентам о важности снижения потребления электроэнергии в разумных пределах, перераспределения графика работы энергоемких электроприборов и максимальной экономии энергоресурсов. Это будет способствовать нормальному прохождению отопительного сезона в области.

Оставить свой комментарий: