В Мелитополе снова разгорелся рекламный скандал

logo
В Мелитополе снова разгорелся рекламный скандал - главная фотография

Сегодня, во время заседания Мелитопольского исполнительного комитета вновь разгорелся рекламный скандал. А причиной тому послужило  утверждение предписания прокуратуры об отмене разрешения на установку 30 рекламных бордов с последующим их демонтажем. Разобраться в сложившейся ситуации и повлиять на решение исполкома в конференц-зал мэрии пришли не только рекламные бизнесмены, но и их защитники из общественной организации «Комитет будущего. Солидарность и ответственность».

Не дожидаясь, начала рассмотрения блока вопросов о сносе бордов руководитель вышеуказанной организации Алексей Фокарди начал словесную перепалку с заммэром Иваном Федоровым. Однако его быстро пресек секретарь горсовета Сергей Минько, в результате чего тому пришлось ожидать рассмотрения важного для него вопроса, чтобы сказать свое слово. Так, в ходе обсуждения наружной рекламы выступил еще один представитель «Комитета будущего» Олег Шмыголь. Разбираясь в нюансах вопроса, т.к. раньше он заведовал управлением коммунальной собственностью, общественник обвинил прокуратуру в некомпетентности.

- Из предписания видно, что ни прокурор, ни тот, кто эту бумагу составлял, не понимают разницы между «переоформить» и «продлить». Действующие законодательство говорит о том, что разрешение переоформляется лишь в том случае, если рекламный щит продается или передается в аренду другому лицу. Поэтому оснований для запрета размещения конструкций нет, - заявил Олег Шмыголь.

Далее слово взял Алексей Фокарди. Он обвинил чиновников в неправильном управлении городом и назвал их карателями, не дающими работать мелитопольцам.

- Не надо всех карать. Граждане Мелитополя создают рабочие места и наполняют бюджет. По моим сведеньям рекламщики ежегодно пополняют городскую казну на 1 мл. гривен. Зачем нам такое самоуправление, которое стремится кого-то карать? – возмущался общественник.

За тем, чтобы полностью раскрыть суть вопроса членам исполкома, зачитал свой доклад Иван Федоров, который собственно и занимается этой проблемой. Он сообщил, что уже несколько лет рекламный бизнес Мелитополя находится в полном беспорядке.

- Многие рекламные конструкции устанавливались с нарушениями. Ряд субъектов рекламного  бизнеса вообще не доплачивает ежегодно от 10 до 20% в бюджет за аренду, - довел до сведенья общественности и чиновников Иван Сергеевич.

Такой же позиции придерживается и мелитопольская прокуратура. Присутствующая в зале заместительница межрайонного прокурора Анна Камлык в ходе служебного расследования обнаружила целый «букет» правонарушений совершенных как рекламщиками, так и предыдущей властью.

- Заявления на продления разрешений писались одной рукой, все они находятся в одной папочке и скреплены одной скрепочкой.  Кроме того,  в разрешении указывается продление срока договора на 3 года, а в решении исполкома на 5 лет. И об этом все молчат почему-то. По поводу оплаты вообще не понятно, кто и сколько платил за конструкции. У нас нет уверенности в том, что  3-4 года назад разрешения были получены законным путем, - рассказала зам прокурора.

Поддержали прокуратуру и исполнительную власть и другие депутаты. Так, Валерий Лябах и Павел Гневковский заявили, что давно пора очистить город от чрезмерного количества рекламных щитов. В итоге, большинство членов исполкома поддержали проект решения, тем самым дали добро на демонтаж 30 щитов. 

Оставить свой комментарий: