В Запорожье открыли памятный знак, в память о детях, погибших во время Голодомора

logo
В Запорожье открыли памятный знак, в память о детях, погибших во время Голодомора - главная фотография

Сегодня, 20 ноября, в Жовтневом районе Запорожья, на доме по улице Дзержинского 7, открыли мемориальную доску, в память о 788-детях, проживавших тут, в Доме младенца, и умерших от Голодомора 1932-1933 годов.

Почтить память пришли представители власти, общественности, школьники, студенты. 

«Была проведена большая кропотливая работа. После предоставления всех документов, факт гибели сотен детей в 1932-1933 годы подтвердился полностью, удалось выяснить место расположения Дома малютки. Эта памятная доска станет напоминанием о трагических событиях тех лет», - отметил заммэра Сергей Гладченко.

Работу по восстановлению исторической правды проводил и доктор исторических наук, руководитель редакционной коллегии книги «Памяти жертв Голодомора», депутат областного совета Федор Турченко. По его словам, сейчас невозможно установить точное количество погибших детей, так как многие документы были уничтожены. Ведется соответствующая работа по установлению места захоронения детей.

Кстати, несколько лет назад запорожский краевед Анатолий Пенек обнаружил в Государственном архиве области материалы о высокой детской смертности в доме младенца, что в начале 1930-х годов располагался в небольшом купеческом доме на ул. Розы Люксембург, 7 (нынешняя адрес - ул. Дзержинского, 7). Исследователь подсчитал количество умерших в доме младенца.

За короткое время - от мая 1932 по декабрь 1933 года - в нем умерло 788 детей в возрасте от двух недель до трех лет. Среди диагнозов: истощение, желудочное заболевание, интоксикация, врожденная слабость, воспаление легких, катар кишечника. Пик смертности, согласно исторических справок, приходится на весну - лето 1933: в марте умерло 71 младенца, в апреле - 66, мае - 108, июне - 116, июле - 119, в августе - 60 детей.

"Это дети из сел и поселков, родители которых погибли от голода. Их привозили в области, но здесь их ждала та же участь. Трагичность ситуации заключается в том, что доска на доме младенцев мы открыли, но где похоронены эти дети, до сих пор не знаем. Поэтому это еще предстоит выяснить. Сейчас историки и краеведы исследуют архивы, ведут кропотливую работу по этому вопросу. Наш святой долг сегодня - помнить тех, кто невинно погиб в те страшные годы", - отметил директор департамента культуры Владислав Мороко.

В конце акции собравшиеся возложили цветы.

Оставить свой комментарий: