Вадим Кривохатько: Никогда не буду голосовать за законы, ухудшающие жизнь людей

logo
Вадим Кривохатько: Никогда не буду голосовать за законы, ухудшающие жизнь людей - главная фотография

Народный депутат Вадим Кривохатько поделился впечатлениями о предвыборной компании, своих первых шагах в Парламенте,  о повышении заработной платы  депутатам, снятии неприкосновенности, а также кадровых проблемах области

«В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто поддержал меня на этих выборах. Тем, кто несмотря на занятость, апатию, неверие в то, что в этой стране могут произойти перемены - все таки пришел и отдал свой голос. Всем большое спасибо! Я сделаю все, что бы не обмануть  их ожидания» - именно с этих слов начал свою встречу с журналистами народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Вадим Кривохатько.


О качестве избирательной компании

К сожалению, хоть эта компания и отличается  от выборов без выбора 2012 года, но назвать ее демократичной, честной можно с большой натяжкой. В изобилии процветали как черные технологии,  так и грубое нарушение закона – админресурс. Главы Администраций некоторых районов вели себя как политтехнологи отдельных кандидатов, а кандидаты боролись не за умы избирателей, а за сердца начальников исправительно-трудовых колоний,  покупая нужные для победы голоса за сигареты и чай. В результате один из них получил почти стопроцентное признание ребят, которые по иронии судьбы вынуждены были решать проблемы с чаем и куревом именно таким способом.  

Я глубоко убежден, что результат нашей победы с преимуществом в 10  000 голосов как раз и есть честность и прозрачность компании. Люди поверили нам   без подачек и тем больше на нас ответственность.

 

О кадрах

Вопрос кадровой перезагрузки округа да и области вижу основным.  Ни для кого не секрет, что сегодня область осталась без руководства.  Губернатор, главы районных администраций - все это не функционирует практически полгода.  Для прифронтовой области это смерти подобно! Начинать люстрацию нужно с назначения нового губернатора - и только он, с учетом его полномочий, должен нести ответственность за качество назначаемых кадров.  Сейчас ведется много дискуссий  по кандидатуре, область разделена на кланы и каждый из них пытается составить протеже своему ставленнику,  конечно же, с «благой целью». Мое мнение  - это должна быть креатура Президента, человек, которого знает он лично и уверен в нем на все сто.  Откуда он будет родом – Запорожье или Киев - не важно. Во главу угла должны ставиться не интересы отдельной группы,  а в целом области.

О повышении заработной платы Депутатам

К сожалению, сейчас в печати проскакивает мнение  некоторых вновь избранных нардепов о том, что зарплата дескать маленькая, как прожить в Киеве на такую…. Я думаю что вопрос явно не к месту.  Во- первых, в том же самом Киеве проживает не одна тысяча людей с пенсией или зарплатой значительно меньше. Во-вторых, нашел же деньги на предвыборную компанию - а удовольствие, скажем так, не из дешевых…  Шел по спискам?  Значит, за него платила партия!  Так пускай  и дальше платит,  если он такой ценный кадр! И самое главное - еще месяца не прошло, как мы все обещали  заботиться о избирателях, поднять пенсии, стипендии, зарплаты.  Если мы начнем с поднятия зарплат себе  - это будет верх цинизма!

О депутатской неприкосновенности

На сегодняшний день, к сожалению, этот вопрос из области юриспруденции перенесен в политику. А ведь несколько месяцев назад депутатская неприкосновенность  была единственной гарантией  депутата от оппозиции не сесть по сфабрикованным делам за решетку.   Есть ли у нас гарантия что это никогда больше не повториться?

Наивно думать, что это решит вопрос коррупции среди депутатов.  Нам известны десятки милицейских,  прокурорских начальников, министров, совершавших преступления и живущих явно не по средствам - НЕ ИМЕЮЩИХ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ.  Но я не знаю не одного из них  - привлеченного к уголовной ответственности. Кроме того, законами Украины предусмотрен порядок снятия с депутата неприкосновенности в случае совершения им преступлений.  

Конечно же,  в то время, когда депутат нежится в Бердянске на пляже, сидит в ресторане  или везет тещу на поезд -  депутатская неприкосновенность ему не нужна. Но если он, защищая права избирателей борется с коррупцией,  преступностью, произволом, то, наверное, какой-то «иммунитет» ему все таки нужен и многое  тут зависит и от нас с вами.  А именно - кого мы выбираем.  Я думаю, что сейчас более целесообразно говорить не о снятии неприкосновенности, а о ее ограничении и о четком закреплении этого ограничения законом

О работе в комитетах

Каждый депутат должен работать в одном из комитетов Верховной Ради Украины . Комитет определяется  с учетом предыдущей профессии, образования и жизненного опыта. И у меня тут есть почва для размышлений - почти  25 лет я в сельском хозяйстве и, казалось бы,  Комитет  по вопросам аграрной политики и земельных отношений - это то, где мне нужно быть. Но больше 11-и лет я прослужил в правоохранительных органах -  юрист по образованию, и, учитывая актуальность момента, местом работы может быть и Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

В завершении разговора, хочу заверить избирателей, что никогда не буду голосовать за законы, ухудшающие жизнь людей. Даже ради положительного эффекта в перспективе.                                                                             

Оставить свой комментарий: