В Запорожье ко Дню памяти жертв Голодомора откроют еще одно памятное место

logo
В Запорожье ко Дню памяти жертв Голодомора откроют еще одно памятное место - главная фотография

22 ноября в Украине отмечается День памяти жертв Голодомора и политических репрессий. В память невинно убитых голодом людей решением исполнительного комитета Запорожского городского совета на доме № 7 по ул. Дзержинского будет установлена мемориальная доска. Согласно сохранившимся архивным данным, в этом здании в 30-х годах размещался дом малютки, и в течение 1932-33 годов от голода здесь умерли более 700 младенцев.

Решение об установлении мемориальной доски, а не памятного знака, как предлагалось ранее, принято после долгих согласований с историками, общественниками, сотрудниками краеведческого музея. В эти дни, по поручению Запорожского городского головы Александра Сина, на территории, где будет установлена мемориальная доска, ведутся работы по благоустройству. Так, на пересечении улиц Свердлова и Дзержинского коммунальные предприятия поменяли водосточные трубы, восстановили кирпичную кладку, выровняли зеленую зону, на которой высадят можжевельники. Произведена обрезка деревьев, выполнен ямочный ремонт тротуаров и подъездных путей. Из черного гранита сделана пристройка, куда люди смогут положить цветы, поставить свечи, сообщает пресс-служба мэрии

Кроме того, на этой неделе в Запорожье планируют вдоль дорог на опорах установить светодиодное освещение в сине-желтом цвете: от ул. Южно-Украинской до ул. Верхней.

Оставить свой комментарий: