Одесский суд освободил одного из обвиняемых в подготовке теракта против президента России

logo
Одесский суд освободил одного из обвиняемых в подготовке теракта против президента России - главная фотография

Одесский суд освободил Адама Осмаева, обвинявшегося в подготовке теракта против президента РФ, засчитав время нахождения в СИЗО в срок наказания.

Об этом ТАСС сообщил представитель суда.

"Осмаев освобожден в зале суда", - сказал представитель суда.

Суд признал Осмаева виновным в незаконном обращении со взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа, приговорив к 2 годам 9 месяцам 14 дням тюремного заключения.

Согласно данным следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ), которое проводило расследование, Осмаев, прибыв в Одессу по чужим документам, создал и возглавил экстремистскую группу "Имарата Кавказ".

В нее вошли гражданин Казахстана Илья Пьянзин и выходец из Чечни Руслан Мадаев. В январе 2012 года произошел взрыв самодельной бомбы в их съемной квартире, в результате которого погиб Мадаев, а Пьянзин с ожогами попал в реанимацию, где и дал показания о подготовке терактов на территории России.

Террористы готовили покушение на Владимира Путина, занимавшего в то время пост председателя правительства, и на главу Чечни Рамзана Кадырова. Покушение должно было состояться сразу после мартовских выборов президента РФ.

Адаму Осмаеву предъявлялись обвинения по семи статьям УК Украины - от создания и руководства экстремистской группой "Имарата Кавказ" для совершения террористического акта до подделки документов. Материалы обвинительного заключения собраны в 20 томах, пишет ТАСС.

Оставить свой комментарий: