Телефонный мошенник попал в "ловушку" к запорожским милиционерам

logo
Телефонный мошенник попал в "ловушку" к запорожским милиционерам - главная фотография

Запорожские оперативники задержали телефонного мошенника, который обманул, по крайней мере, шестерых жителей Энергодара.

Несмотря на постоянные предупреждения милиционеров о многочисленных случаях телефонных мошенничеств, доверчивые граждане продолжают попадаться на «крючок» к аферистам, которые во время заработка «легких» денег не брезгуют ни возрастом жертвы, ни материальным положением и чувствами.

По «сценарию» пострадавшему звонит неизвестный и представляется работником милиции. Сообщая о несуществующих неприятностях, в которые якобы попали родные собеседников, незнакомец предлагает «решить все проблемы» за определенное денежное вознаграждение.

По аналогичной схеме действовал и 26-летний житель Васильевского района, который ранее уже был осужден за совершение грабежа. В поисках заработка на жизнь парень решил изменить «квалификацию» и стал мошенником. Переехав в Энергодар, злоумышленник снимал там квартиру, что еще больше усложнило его поиски местным правоохранителям.

Комплекс принятых оперативно-розыскных мероприятий вскоре дал положительный результат. Работники сектора уголовного розыска Энергодарского горотдела ГУМВД Украины в Запорожской области в начале ноября задержали подозреваемого, который как раз отдыхал на съемной квартире. Там правоохранители нашли и неопровержимые доказательства его причастности к совершению ряда мошенничеств.

В ходе следственных действий выяснилось, что какой-то системы выбора потенциальных жертв у злоумышленника не было. Парень наугад набирал номер. Если отвечали и попадали на «крючок», то действовал согласно «схемы». Если же собеседник начинал ставить много вопросов, сразу бросал трубку. Чаще всего жертвами задержанного становились пенсионеры. Действовал злоумышленник с середины августа. Наибольшая сумма, которую таким образом «заработал» злодей - 11 тысяч 200 долларов США.

Сейчас мошеннику избрана мера пресечения - содержание под стражей. В отношении него открыто уголовное производство и сообщено о подозрении по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 и ч.3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Суровое наказание, которое «светит» любителю легких денег, - лишение свободы на срок до восьми лет. На сегодня доказана причастность задержанного к шести таким преступлениям, но у милиционеров есть основания полагать, что этим послужной список злоумышленника не ограничится. Поэтому проверка продолжается, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.

Оставить свой комментарий: