Малайзия пока не участвует в расследовании крушения «Боинга»

logo
Малайзия пока не участвует в расследовании крушения «Боинга»  - главная фотография

Малайзия пока не принимает участия в уголовном расследовании крушения лайнера Malaysia Airlines на востоке Украины, пишет во вторник малазийская газета «Стар».

Куала-Лумпур пока не получал официального приглашения присоединиться к такому расследованию катастрофы, рассказала журналистам издания посол Малайзии в Нидерландах Фаузах Мохд Таиб.

В настоящее время малазийские эксперты занимаются лишь технической стороной вопроса.

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что участие Малайзии в расследовании авиакатастрофы логично и закономерно, и что страна должна играть в этом вопросе более значимую роль, сообщает «Интерфакс-Украина».

Несмотря на то, что нидерландская сторона возглавляет уголовное расследование, она не может в одиночку принять решение о присоединении к этому процессу Малайзии.

«Премьер Нидерландов не может принять решение в одиночку. Ему необходимо получить согласие Австралии и Украины», - приводит «Стар» слова Таибы.

Со своей стороны, посол Малайзии в Украине Чуа Тонг Бан полагает, что Куала-Лумпур не будет допущен к месту крушения, пока не станет полноценным участником уголовного расследования.

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля. Согласно предварительным результатам экспертизы, проведенной голландскими специалистами, самолет потерпел крушение в результате множественных попаданий твердых объектов, которые на большой скорости попали в корпус воздушного судна.

На его борту находились 298 чел., все они погибли. Из них - 196 подданных Нидерландов, а также 44 подданных Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии. Среди жертв также граждане Индонезии, Германии, Бельгии, Филиппин, подданные Великобритании, Канады и Новой Зеландии.

Совместная следственная группа по расследованию причин авиакатастрофы, состоящая главным образом из представителей Нидерландов, Украины, Австралии, Малайзии и Бельгии, решила продлить расследование крушения малайзийского «Боинга-777» еще на девять месяцев - до августа 2015 года.

Оставить свой комментарий: