Британия отправит в Украину 10 бронемашин для миссии ОБСЕ

logo
Британия отправит в Украину 10 бронемашин для миссии ОБСЕ - главная фотография

Глава МИД Великобритании Филип Хэммонд объявил об отправке на восток Украины десяти бронемашин для помощи работающей там мониторинговой миссии ОБСЕ, говорится в сообщении, размещенном во вторник, 18 ноября, на сайте министерства, пишет Лента.ру.

Бронемашины, оснащенные оборудованием на 1,2 миллиона фунтов стерлингов (около 90 миллионов рублей), необходимы, как отмечается, для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ в условиях усиливающегося противостояния украинских войск и ополчения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Кроме того, на Украину в качестве наблюдателей отправятся еще четыре британца в дополнение к 20 уже присутствующим.

Это решение стало ответом на просьбу действующего председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера, который призвал все страны-члены ОБСЕ выделить деньги и технику для миссии на Украине. Во вторник парламент Великобритании должен одобрить отправку бронемашин.

17 ноября постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил в эфире телеканала «Россия 24», что российская сторона будет настаивать на увеличении числа своих наблюдателей в миссии ОБСЕ на Украине. По его информации, сейчас в ней участвуют 272 наблюдателя, из них 19 — россиян.

13 ноября официальный представитель МИД Александр Лукашевич усомнился в объективности миссии ОБСЕ на Украине и призвал наблюдателей перестать выступать «свидетелями обвинения» на стороне Киева. Он привел в пример действия миссии в инциденте с обстрелом школы в Донецке. По его словам, после смотра воронок наблюдатели сделали однозначный вывод, что обстрел велся с северо-западного направления, где находятся украинские войска. «Тем не менее, в вышедшем позднее докладе уже не содержится упоминания о направлении обстрела», — подчеркнул он.

21 сентября генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что организация рассчитывает увеличить количество наблюдателей на Украине более чем в шесть раз. По его словам, число сотрудников ОБСЕ в зоне конфликта должно быть доведено до 500.

Оставить свой комментарий: