Сергей Кальцев: Из политики не ухожу

logo
Сергей Кальцев: Из политики не ухожу - главная фотография

Завершился внеочередной избирательный «осенний марафон», оглашен списочный состав новой Верховной Рады. Депутатам-мажоритарщикам и партиям-победителям предстоит окончательно определиться с форматом коалиции, создать ее и начать выполнять предвыборные обещания. Те же кандидаты, которым фортуна на сей раз не улыбнулась, после тщательной «работы над ошибками» продумывают новые проекты и строят планы на будущее. Во всяком случае, именно так поступает запорожский политик, депутат V и VII созывов Верховной Рады Украины Сергей Кальцев. В интервью Сергей Федорович признался, что результат минувшей избирательной кампании провальным для себя не считает, а также намерен и впредь оставаться в политике.

- Сергей Федорович, согласны ли Вы с утверждением известного американского президента Авраама Линкольна, что избирательный бюллетень сильнее пули? Насколько больно эта «пуля» ударила по вашей политической карьере?

- Не скрою, результат голосования меня не порадовал. Наверное, в чем-то не доработал. Но я не опускаю руки. Готов извлечь для себя уроки и идти дальше. Безусловно, нужно признать, что на этих выборах шла борьба политических трендов. На одной чаше весов был суммарный рейтинг кандидатов от провластных партий, на другой -  основанный на реальных делах в округе рейтинг собственный и моей команды. При этом моя партийность и должность руководителя областной организации Партии регионов были якорем, тянувшим вниз. Сегодня уже можно говорить, что многие уговаривали меня выйти из партии, говорили, что партийность обрекает меня на негативный результат. Но я был связан обязательствами перед людьми. Для меня партия это, прежде всего, – команда людей, которые в непростое для партии время доверили мне возглавлять областную парторганизацию. Как бы я смог смотреть в глаза этим в большинстве порядочным людям, многих из которых считаю своими друзьями и товарищами, в случае, если бы отрекся от них накануне выборов? Принципы и совесть не меняю ни на какие мандаты, в том числе - на депутатские. Это - моя позиция.

- Не стал ли перевес голосов в пользу вашего ближайшего соперника результатом запроса общества на новые лица в политике?

- Эта уже набившая оскомину идея стала основной «фишкой» выборов. Ее эксплуатировали в своих рекламных слоганах и Блок Петра Порошенко, и Народный фронт, и  ВО «Батькивщина». Однако их собственные предвыборные списки абсолютно новых фамилий не содержали. В результате на политическую арену вышла «Самопомощь», став альтернативой двум конкурирующим de facto «партиям власти» – БПП и НФ. К тому же, многие эксперты признают, что важным фактором голосования за партию «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым, стало представление о Львове как о привлекательном и уютном туристическом городе. Таким образом, эффективная работа городского головы по формированию позитивного имиджа Львова обеспечила политические дивиденды всей партии.

А вот феномен «Оппозиционного блока» доказал, что не все избиратели голосуют за партии власти. Этой политической силе предрекали минимум голосов, однако она не только вошла в парламент, но, я уверен, может стать реальным центром оппозиции в Верховной Раде. За «Оппозиционный блок» проголосовали люди, которые понимают, к чему приведет остановка производств и обвал гривны, подорожание продуктов и лекарств, рост коммунальных тарифов и свертывание социальных программ. Если бы выборы проводились весной 2015 года, «Оппозиционный блок» набрал бы гораздо больше голосов. Заметьте: как раз эта политическая сила при формировании партийного списка делала упор не на новые лица, а на профессионалов-управленцев. Избиратели в них поверили. Но это – большой аванс, который еще предстоит отработать.

– Зачастую проигравшая сторона заявляет, что выборы проходили нечестно. По вашему мнению, как прошел процесс на 75-м избирательном округе?

– Считаю недостойным уподобляться тем, кто в своих поражениях винит окружающих. Я за руку никого не ловил. Сам конкурировал честно, надеюсь, что и мои оппоненты действовали аналогично.

- Анализ избирательных стратегий партий и отдельных кандидатов показывает, что ключевой темой на выборах стала тема войны и мира. Многие пиарились на АТО, на помощи армии и беженцам. Вы же эту тему обходили.

- Я никогда не скрывал, что для меня самый «худой» мир лучше войны. Об этом я говорил на встречах с избирателями, в трудовых коллективах, во дворах, и во время антивоенного митинга в Запорожье. В условиях падения экономики и приближения кризиса каждый день военных действий чреват необратимыми последствиями для страны. Война – это разрушения, боль и страдания. Это слезы матерей, потерявших своих сыновей в наши дни, когда военное положение в стране так и не объявлено. Ко мне на депутатские приемы приходили вдовы бойцов АТО, матери, оставшиеся один на один с огромной бедой: смерть сыновей. Конечно, я, по возможности, им помогал. Это – мой долг, как христианина. Но пиар на теме войны – не для меня. В моих общественных приемных переселенцы из зоны АТО получали бесплатные юридические консультации. Ну а больше всего эмоций я испытал при виде слез счастья родственников 20 пленных украинских ребят, которых, не без моего участия, удалось освободить. Но еще раз акцентирую: я считал недопустимым использовать это событие в своей избирательной кампании, хотя вернулись ребята за несколько дней до выборов.

- Сергей Федорович, чем вас неприятно удивила прошедшая избирательная компания?

- Нешуточным накалом страстей и большим количеством грязи. Грязи как виртуально-политтехнологической, так и реальной. С одной стороны - огульная критика, в том числе и в СМИ. На нас, начиная от рядовых членов партии, до народных депутатов, обрушились обвинения за многие поступки, которых мы не совершали. Ведь золотые батоны и поместья – удел верхушки, мы же стали заложниками ситуации в условиях, когда руководители партии нас предали, бежав за границу. С другой стороны – грязь как таковая. По всей стране - заляпанные краской и зеленкой рекламные щиты, испорченные ситилайты. Поражает избирательность неизвестных гряземетателей: портили исключительно бигборды оппозиционных политиков и блоков, а вот на провластные рекламные щиты ни одна капля зеленки не упала. Против «Оппозиционного блока» вообще велась война на уничтожение. Радикалы делали все, чтобы не дать нормально развиваться избирательному процессу – начиная от срыва встреч кандидатов с избирателями и заканчивая угрозами и избиениями кандидатов, нападениями на палатки агитаторов. Людей запугивали, им угрожали. И если в Запорожской области обошлось без оружия, то в соседнем Днепропетровске радикалы приходили к агитаторам, вооружившись гранатами и автоматами.  Пресловутый админресурс вышел на новый уровень креатива…

- Вернемся к теме выборов на 75-м избирательном округе. Здесь у вас был и остается высоким политический рейтинг - более 27%. Почему же победил представитель провластного блока?

- Очень легко набирать рейтинг и делать политику на улице, а вы попробуйте сделать политику – для улицы. В первом случае достаточно зажигательных речей и обещаний, второй же вариант требует серьезной работы. Я избрал второй путь. Результат двухлетней работы в округе позволяет мне честно смотреть в глаза людям, которые в свое время меня избрали.

Благодаря командной работе, совместно с депутатами городского совета, отдельными представителями городской и районной власти, предприятий ЖКХ, с социально ответственными предприятиями города мы смогли сдвинуть с мертвой точки ком накопившихся проблем. И для меня более 21тыс. голосов в поддержку - результат доверия, доказательство того, что мои усилия были не напрасными, а почти 2 года работы в округе не остались незамеченными. Этим доверием я не имею права пренебречь.

Вообще же я не считаю избирательную кампанию абсолютно для себя проигранной. Просто став депутатом 8-го созыва, я пошел бы по одному пути. Теперь выберу другой. Но  работу продолжу. В том числе, - в Заводском и Ленинском районах. Остаются мои общественные приемные, которые будут работать в формате юридических консультаций.

- Планируете принять участие в местных выборах, которые ожидаются весной?

- Поживем – увидим. Возможен новый политический проект. В любом случае, из политики я не ухожу. Во-первых, потому что на мне лежит ответственность за команду, во-вторых, потому что годы работы в округе и в парламенте не прошли для меня даром. Я вижу, что нужно менять в законодательстве, умею организовать работу. И еще знаю, как добиваться синергии, когда усилия каждого члена команды не просто складываются, а преумножаются.

Кстати,

  • Только в 2013 году Сергей Кальцев решил более 4,5тыс. вопросов обратившихся к нему граждан.  За 10 месяцев 2014 года обратилось еще более 6тыс. человек и 75% проблем удалось решить.
  • За неполные два года благодаря Сергею Кальцеву открыты компьютерные классы в СШ № 75, №33, №67, №85, гимназии № 46, ОУВК «Барвинок». В классах установлены кондиционеры, приобретена мебель, сделан ремонт.

Также в гимназии № 46 установлен современный мультимедийный комплекс.

  • Народный депутат оказывал помощь учреждениям здравоохранения: благодаря Сергею Кальцеву за средства госсубвенции приобретен и введен в эксплуатацию современный рентгенодиагностический комплекс, закуплено медоборудование для городской клинической больницы №9 для центральной районной больницы № 4,  детской поликлиники ЦРБ №4.
  • Установлены 54 детские площадки, обустроен парк перед ДК Заводский, решены вопросы благоустройства.

 

Оставить свой комментарий: