В Киеве за чиновника требовали выкуп в размере 500 тыс долларов

logo
В Киеве за чиновника требовали выкуп в размере 500 тыс долларов - главная фотография

Участники преступной группы похитили в Киеве 35-летнего чиновника Государственной корпорации. Трое суток мужчину держали в плену, а за его освобождение требовали 500 тысяч долларов США. Во время задержания у одного из злоумышленников правоохранители отобрали гранату без чеки.

Похитили потерпевшего ночью 10 ноября в Оболонском районе столицы. Об исчезновении мужа в милицию с заявлением обратилась его жена. Уже на следующее утро похитители выразили свои требования, чтобы выиграть время правоохранители решили выполнять все прихоти фигурантов.

По условиям фигурантов первую часть выкупа в размере 250 тысяч долларов США им передали в Умань Черкасской области, а другую часть уже на следующий день в Днепропетровске.

Участники ОПГ действовали очень осторожно, чтобы не попасть в поле зрения милиции, использовали все возможные методы конспирации. Завладев кругленькой суммой, они начали «заметать следы»: постоянная смена номеров телефонов, автомобилей и мест пребывания.

Учитывая географию перемещения сообщников, к оперативным мерам привлекли сотрудников УБОП Днепропетровской, Херсонской и Кировоградской областей, а также УУР ГУМВД Украины в Киеве и ОУР Криворожского городского управления.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, оперативники установили, что лица, причастные к совершению данного уголовного преступления скрываются в городе Кривой Рог.

Сотрудники милиции в одном из отелей задержали 6 участников преступной группы во главе с 59-летним местным криминальным авторитетом. Мужчина неоднократно судим, впервые попал в учреждение исполнения наказаний еще в 1971 году.

В его «послужном списке» много статей Уголовного кодекса: разбой, вымогательство, мошенничество, кража, незаконный оборот оружия и наркотиков, хулиганство, незаконное завладение транспортным средством, подделка документов, самовольное присвоение властных полномочий, сопротивление представителю власти и прочее. Большую часть жизни он провел за решеткой.

Кроме него в группировку вошло еще 5 жителей Кривого Рога и Днепропетровска. Сообщники вели себя вызывающе и явно не собирались добровольно сдаваться правоохранителям.

Один из фигурантов снял чеку из гранаты и угрожал ее взорвать. Правоохранители вели переговоры со злоумышленником в течение 3-х часов. В результате руководитель переговорной группы - командир спецбатальйона «Кривбасс», рискуя собственной жизнью, обезвредил злоумышленника и выхватил из его рук гранату, которая находилась в боевой готовности.

При задержании у участников преступной группы правоохранители изъяли пистолет Стечкина, пистолет Макарова, ТТ, макет пистолета ТТ, переделанный под стрельбу боевыми патронами, а также разнообразные патроны.

Также изъято и деньги, полученные фигурантами в качестве выкупа за заложника, и автомобили, на которых они передвигались во время совершения преступления.

Похищенный 35-летний мужчина освобожден. Он остался невредимым.

Все фигуранты задержаны в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Продолжается следствие, сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины.

Оставить свой комментарий: