Япония вводит принудительные тесты на Эболу

logo
Япония вводит принудительные тесты на Эболу - главная фотография

У пациентов будут брать кровь при первом подозрении на вирус.

Закон, позволяющий принудительно брать кровь на анализ у людей с подозрением на заражение вирусом лихорадки Эбола или новыми формами птичьего гриппа, принят нижней палатой парламента Японии, пишет РИА-Новости.

Закон допускает принудительные меры в отношении людей, которые могут быть заражены такими опасными заболеваниями как лихорадка Эбола, чума, туберкулез, птичий грипп, но отказываются добровольно сдать кровь на анализ. В ряде случаев закон предусматривает и принудительную госпитализацию вне зависимости от желания пациента. Закон вступит в силу 1 апреля 2016 года, сообщает агентство Киодо.

Япония уже приняла повышенные меры безопасности для недопущения вируса Эбола на свою территорию: во всех 30 международных аэропортах, помимо автоматического сканирования температуры тела при прохождении карантинной службы, был введен обязательный опрос сотрудниками карантина о посещениях стран Западной Африки в течение 21 дня до приезда в Японию, а затем повторный опрос проводится на паспортном контроле вне зависимости от того, из какой страны человек въезжает в Японию. С конца октября в стране было три случая госпитализации с подозрением на вирус Эбола, однако тревога оказалась ложной.

Правительство Японии в ноябре объявило о выделении дополнительно 100 миллионов долларов на помощь международным организациям в борьбе с лихорадкой Эбола. Эта сумма выделяется в дополнение к ранее объявленным 62 миллионам долларов. Япония также может стать родиной первого в мире эффективного средства против этого заболевания: препарат японской компании, показавший хорошие результаты при лечении Эболы, может уже в январе получить международную лицензию.

Общее число погибших от лихорадки Эбола, по последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составило 5160 человек из 14098 зараженных. Самое большое число жертв зафиксировано в трех западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.

Оставить свой комментарий: