Украина купит у России уголь

logo
Украина купит у России уголь - главная фотография

Тонна угля из РФ для Украины будет стоить 80 долларов.

Энергогенерирующая компания Центрэнерго в связи с образовавшимся в Украине дефицитом угляэнергетического марок "А" и "Т" заключила договоры на поставку до конца текущего года 509 тысяч тонн угля российского происхождения. Как сообщает пресс-служба компании в четверг, 13 ноября, стоимость тонны российского угля обойдется Украине в 80 долларов без учета расходов на доставку. В компании напомнили, чтоцена энергетического угля из ЮАР составляет 86 долларов за тонну, а с учетом расходов на его доставку (погрузка-разгрузка судна, транспортировка и др.) –110-112 долларов, пишет «Сегодня».

В Центрэнерго также сообщили, что заключены договоры на поставку угля украинского происхождения объемом 320 тысяч тонн по цене 850 гривен тонна без НДС и затрат на транспортировку. "Компания вынуждена осуществлять закупку импортной угольной продукции необходимых марок в связи со сложной ситуацией с поставками угля отечественных шахт, большинство из которых находятся на территории проведения боевых действий на востоке Украины и состояния железнодорожного сообщения с добывающими предприятиями", – напомнили в Центрэнерго.

В компании подчеркнули, что основными условиями при заключении договоров на поставку угля является цена с учетом параметров качества и энергетической ценности угольной продукции, а также условия поставки и расчетов. "Работа по поиску надежных поставщиков и заключению соответствующих договоров и контрактов продолжается с учетом минимизации рисков, связанных с нестабильными поставками угля", – добавили в Центрэнерго.

Напомним, поставщик угля в Украину из ЮАР Steel Mont Trading Ltd во избежание репутационных рисков снизит поставки с запланированных базовых 1 миллионов тонн до 500 тысяч тонн угля.

Напомним, в сентябре правительство Украины заключило договор с ЮАР на поставку около миллиона тонн угля. В начале ноября первую партию южноафриканского угля получила Змиевская ТЭС, в частности, на теплоэлектростанцию прибыло около 3,5 тысяч тонн угля из ЮАР.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из ЮАР в Украину. После этого глава Продан был вызван на допрос в Генпрокуратуру по вопросу угольных закупок.

 

Оставить свой комментарий: