В Запорожье вопрос о судьбе памятников Ленину и Дзержинскому решит сессия горсовета

logo
В Запорожье вопрос о судьбе памятников Ленину и Дзержинскому решит сессия горсовета 	 - главная фотография

Окончательное решение о демонтаже двух памятников тоталирного режима должна принять сессия Запорожского горсовета.
Сегодня, 13 ноября, в горисполкоме состоялось совещание, на котором снова обсуждались предложения относительно дальнейшей судьбы памятников Ленину и Дзержинскому. Звучали предложения как относительно демонтажа, переноса памятников, так и за сохранение их на прежнем месте. Мол, судьбу памятников должна решить громада областного центра, а для этого необходимо провести опрос общественного мнения, или инициировать сбор подписей по этому вопросу.
Как поведал заместитель начальника управления правового обеспечения работы отраслей городского хозяйства горсовета Александр Заика, памятник Дзержинскому не включен в список памяток монументального искусства местного значения, и является коммунальной собственностью. Поэтому принять решение о его переносе может сессия городского совета. В то же время, памятник Ленину является коммунальной собственностью, но при этом внесен в реестр памяток монументального искусства местного значения. Решение о его переносе также может принять сессия горсовета, но перед этим необходимо получить распоряжение Кабинета Министров Украины, разрешающее перенос или демонтаж, и исключить памятник из реестра памяток монументального искусства местного значения.
Как ранее сообщал "Вв", вчера, 12 ноября, члены комиссии по топонимике единогласно проголосовали за демонтаж статуям Ленину и Дзержинскому до 1 декабря.
Если депутаты Запорожского горсовета не примут соответствующего решения, то активисты пообещали разобраться с кровавыми палачами самостоятельно. 

Оставить свой комментарий: