Перед добром даже война отступает

logo
Перед добром даже война отступает - главная фотография

Цель человеческой жизни – служение, проявление сострадания и готовность помогать людям. Альберт Швейцер

После того, что страна пережила на Майдане, после аннексии Крыма и начала Антитеррористической операции на востоке Украины, в стране начала бурно развиваться благотворительность. Украинцы стали всем миром помогать всем, кому могут: и беженцам, и раненым в зоне АТО солдатам, и военнослужащим. Не остаются без общественного внимания и дети, так или иначе затронутые войной.

Таким ребенком, помимо своей воли оказавшимся в центре внимания не только Запорожья, стала Лиза Бабаш.

6-летняя малышка, которую вместе с ее братом и сестрой воспитывают бабушка и дедушка, родом из с. Стыла Старобешевского района Донецкой области. На родине девочки шли одни из самых ожесточенных боев в рамках АТО. 28 августа артобстрелы стихли, и чтобы позвонить (а в селе к тому времени уже обычной мобильной связи не было) Лиза с бабушкой пошли на пригорок. Вернувшись, они встретили соседок, которые попросили и им уточнить места, где есть связь. Лиза вызвалась проводить женщин. И они попали под обстрел «Градами». Одна из соседок погибла на месте. А Лиза получила тяжелые осколочные ранения в живот.



Сначала девочку отправили в районную больницу, там ее состояние стабилизировали, а затем – в Мариуполь. Там она пробыла почти 2 недели, и 12 сентября, в тяжелом состоянии, ее перевели в Областную детскую больницу Запорожья.

Малышке повезло (если можно в данной ситуации говорить о везении), ее историю узнали в благотворительном фонде «Патриот Запорожья» и сразу взяли над ней шефство.

«11 сентября в интернете мы увидели сообщение, что ребенка привезли на реанимобиле из Мариуполя. Мы сразу отправились к врачам, узнали, какие лекарства необходимы. Бабушку, которая с ней приехала, пристроили при Областной больнице. На следующий день, в субботу, Лизе сделали сложнейшую операцию. У нее был пробит кишечник. И тонкий, и толстый», - рассказывает о ситуации с Лизой директор благотворительного фонда «Патриот Запорожья» Наталья Губенко.

Около двух недель Лиза находилась в реанимации. Позже в ожоговом отделении 5-ой городской больницы ей сделали операцию по пластике кожи, которая позволила убрать практически все последствия ожогов на спине. И уже очень скоро девочка смогла не только сесть, но и пойти.



И все это время неравнодушные люди помогали ребенку, оказавшемуся в такой ситуации. Беда маленького человека объединила вокруг себя многих. Ей помогали не только медики (и лечением, и деньгами – к примеру, финансовую помощь Лизе оказал коллектив 3-го роддома Запорожья), но и обычные горожане, волонтеры из Мариуполя.
Не оставила эта история равнодушными и людей из ближнего зарубежья, также откликнувшихся и помогших материально. Именно благодаря этим людям Лизе была оказана не только медицинская, но и реабилитационная помощь. Кроме этого, были куплены необходимые вещи.

С ребенком, ставшим жертвой военных действий, необходимо было работать психологу. Сейчас, когда Лиза вернулась домой, родственники ищут психологическую помощь по месту жительства, чтобы продолжить реабилитацию.



Помогали Лизе прийти в себя не только взрослые, но и дети. К примеру, девочку поддержали ребята из Первой детской телешколы: они подготовили ей красочные рисунки, аппликации, пожелания и видео открытку от юных телешкольников. Все работы украсили палату малышки.

И все же, несмотря на все семейные неурядицы и пережитый ужас войны и ранения, Лиза очень жизнерадостный ребенок. В свои 6 лет она уже перешла во второй класс, со слов врачей очень развита и коммуникабельна.

Сейчас Лиза вернулась домой, в Донецкую область. Там, несмотря на критическую ситуацию и практически войну, люди также готовы прийти на помощь. Впереди у ребенка еще многие дни лечения и реабилитации (через 5 месяцев ей предстоит еще одна тяжелая операция на кишечнике), но неравнодушные люди, объединенные общей заботой, сделают все, чтобы Лизонька поправилась и вернулась к полноценной радостной жизни. В частности, уже готовы деньги для проведения очередной операции, которые собраны волонтерами и просто неравнодушными людьми из Ближнего зарубежья. Ведь общая беда объединяет людей независимо от их гражданства, национальности и политических взглядов.

Оставить свой комментарий: