Футбол. Умер Виктор Серебряников

logo
Футбол.  Умер Виктор Серебряников - главная фотография

12 ноября на 75-м году жизни перестало биться сердце Виктора Серебряникова – легендарного футболиста «Динамо», одного из тех, кто стоял у истоков первых крупных побед «Динамо» и всего украинского футбола. Всю свою жизнь Виктор Петрович отдал футболу. За более чем двадцать лет футбольной карьеры он пять раз становился вместе с «Динамо» чемпионом СССР, дважды завоевывал Кубок СССР, трижды был в составе сборной СССР на мировых финалах.
Вашему вниманию предлагается очерк, написанный в 2005 году, после приезда Виктора Петровича на малую Родину в город Запорожье.

Встречи с Виктором Серебрениковым
В октябре месяце Запорожье посетил заслуженный мастер спорта по футболу Виктор Серебреников. Родился 29 марта 1940 году в Запорожье. Первыми своими футбольными учителями считает запорожских тренеров Иосифа Малкина и Петра Тищенко.
Футболист-универсал, успешно действовавший как в роли форварда, так и полузащитника. В «Металлурге» дебютировал в амплуа левого крайнего нападающего; в 1958 – 1959 годах участвовал в 35 официальных матчах, забил 8 голов. В 1959 – 1971 годах защищал цвета киевского «Динамо», избирался капитаном команды. Участвовал в 299 матчах чемпионатов СССР (высшая лига), забил 70 голов. Четырехкратный чемпион СССР (1961, 1966 – 1968 гг.), трехкратный серебряный призер чемпионатов страны. Двукратный обладатель Кубка СССР (1964, 1966 гг.). Девять раз входил в списки 33 лучших футболистов СССР (дважды – под № 1). Лучший футболист Украины (1969 г.). В составе сборной СССР сыграл 21 матч, забил 3 гола. Полуфиналист чемпионата мира 1966 года, участник ЧМ-70. Виктору Серебряникову первому из воспитанников запорожского футбола в 1967 году было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».
Получив высшее образование в Киевском институте физкультуры, Серебряников работал тренером в СДЮСШ «Динамо», затем возглавлял команду мастеров «Фрунзенец» (Сумы), любительский клуб «Нива» (Подгайцы), но впоследствии вернулся к тренерской деятельности с юными футболистами…
Когда Виктор Серебряников завершил свою игровую карьеру, он попытался охарактеризовать весь свой путь одним словом. И пришел к выводу, что таким словом может быть «повезло»:
— Повезло, что быстро попал в команду мастеров, ведь я начал играть в запорожском «Металлурге» в 16 лет. Повезло, что меня быстро заметило киевское «Динамо», и я попал в компанию сильных игроков. Повезло и в том, что не менее быстро стал игроком сборной, увидел мир большого футбола, сделал для себя ряд важных открытий, впоследствии повлиявших на мою игру. Повезло также и в том, что мне довелось изведать больше спортивных радостей и успехов, чем многим другим футболистам…
Он рано лишился отца и старшего брата (трагически погибли на стройке). На руках у матери осталось четверо малышей, из которых самым сильным был Виктор. Им выделили одну комнату площадью 12,5 кв. м…
Виктор очень любил футбол и чувствовал, что может в нем чего-то добиться. Когда получил приглашение в «Металлург», дома к этому никто серьезно не отнесся, а когда он принес свою первую спортивную зарплату, мать вначале решила: ворованные деньги. Ведь сумма по тем временам была значительная – 80 рублей. Но уже через месяц домашние воспринимали его как кормильца семьи.
Серебряникову не удалось вволю поиграть за команду мастеров родного города. После того, как он удачно дебютировал в юношеской сборной СССР, посыпались на Виктора со всех сторон выгодные предложения: от ленинградского «Зенита», московского «Спартака», ЦСКА…
Не прошел природный дар Серебряникова и мимо внимания тренеров киевского «Динамо», и в 1959 году Виктор оказался в столичном клубе. Никаких восторгов этот переход у самого футболиста не вызвал. Да и Сергей Коршунов считал, что этому парню еще рано появляться на всесоюзной арене (а ему он верил беспредельно). Но ведь дома ждали его заработков, а в «Динамо» они были выше…
Вот как описывал становление Серебряникова в киевской команде известный спортивный журналист М. Михайлов:
«…Дебют его не был блестящим. Первые выступления за «Динамо» разочаровали: слишком суетился, хотел сам все сделать, как-то странно бегал… Но уже в следующем году его невозможно было узнать. Перед зрителями предстал настоящий футбольный боец: взрывной, неутомимый, вездесущий. О нем писали газеты, тренеры отмечали его высокую технику. Он владел всем, чем отличается первоклассный спортсмен, — сообразительностью, физической закалкой, скоростным бегом и… самокритичным отношением к своим огрехам».
Расцвет многогранного футбольного таланта Виктора Серебряникова пришелся на тот период, когда киевской командой руководили такие самобытные тренеры, как Вячеслав Соловьев и Виктор Маслов. Последний был скуп на похвалу, но довольно-таки часто повторял: «Если бы все играли, как Серебряников, это был бы великий футбол!».
Виктор был той силой, которую защите соперника практически не удавалось нейтрализовать. Обладая великолепной техникой владения мячом, сильным и точным ударом, он приносил пользу команде, прежде всего, своей результативностью, а также умением комбинировать. Болельщики со стажем помнят «фирменный» прием Виктора в пору его выступлений за киевское «Динамо» и сборную СССР – знаменитую «дугу Серебряникова», над освоением которой футболист работал четыре года. Выполняя штрафной удар, он заставлял мяч, посланный резаным ударом, вращаться одновременно в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной. Кожаный шар огибал «стенку», а когда казалось, что он летит выше ворот, резко опускался в «рамку». Над этим ударом футболист работал четыре года и виртуозно освоил его.
…К сожалению, свой богатейший игровой опыт Виктор Серебряников не смог использовать на тренерской стезе. Той силы воли, которая отличала его на футбольном поле, ему не хватало в повседневной жизни. В итоге его тренерская практика оказалась непродолжительной. Он не умел предлагать себя униженно, в просительной форме. Тем не менее, в декабре 1977 года Серебряников получил шанс проявить себя в запорожском «Металлурге», куда его пригласили на должность начальника команды. Однако пребывание на этом посту ограничилось месяцем с лишним: уже на первом учебно-тренировочном сборе он, как говорится, «сорвался» в очередной раз и вынужден был покинуть родной город.
Авторитет кумира украинских болельщиков цинично использовали картежные шулеры, из-за которых он был приговорен к принудительным работам с выплатой 20 процентов в пользу государства.
С «Динамо» Серебряников долго не расставался. Выполнял функции конюха, инструктора бассейна… А с футбольным полем был связан только в матчах ветеранов.
Недавно в Запорожье проходил детско-юношеский турнир по мини-футболу на призы Виктора Серебряникова. Звезда советского футбола 60-х годов с удовольствием откликнулся на предложение организаторов соревнований посетить родной город, принять участие в открытии турнира и награждении призеров. А руководство областной СДЮШОР организовало встречу кудесника кожаного мяча с юными футболистами. Представляя им гостя, директор СДЮШОР Равиль Шарипов сказал:
-- Ребята, перед вами великий футболист, который выходил на поле вместе с Валерием Лобановским, играл против великих бразильцев Пеле и Гаринчи. То, что нынче демонстрируют Матузалем или Гавранчич, -- это детский сад по сравнению с тем, что внес в историю советского футбола этот человек. И для нашей школы большая честь принимать такого почетного гостя.
По признанию Виктора Серебряникова, он был точно таким же мечтателем, как и нынешние юные футболисты.
-- В детстве мы играли в футбол на примитивных площадках, босиком, но был азарт, глаза горели, -- рассказывал Виктор Петрович. -- Играли двор на двор, улица на улицу. Случались и потасовки: сводили счеты с соперниками, которые осмелились нас обыграть. Желания было много, думаю, оно и у вас присутствует.
Мой первый тренер – Иосиф Борисович Малкин. А затем я занимался в группе Петра Григорьевича Тищенко. В «Металлурге» я учился играть у таких асов, как Борис Зозуля, Григорий Горностаев, Виктор Терентьев. Особую радость испытывал, когда голы забивал. Впрочем, это характерно для любого молодой футболиста.
Когда играл в «Металлурге», меня пригласили в юношескую сборную СССР. Стоило забить два мяча в одном матче, как начали приглашать в другие команды. Я не хотел уезжать из Запорожья, но пришло время призыва на армейскую службу. В московский ЦСКА не хотелось идти: этот клуб недаром называли «конюшней», туда сгоняли футболистов призывного возраста со всей страны, и зачастую их судьбы ломались. В киевском «Динамо» я оказался всего лишь на несколько часов раньше, чем меня могли «забрить» в Запорожье. Мне посчастливилось играть под началом талантливого и в то же время требовательного тренера Виктора Александровича Маслова, который до этого подготовил для сборной СССР Эдуарда Стрельцова, Николая Маношина, Валерия Воронина, Валентина Иванова…
Самый памятный гол? Любой мяч прекрасен, как бы вы его ни забивали. Это – не мои слова. Покойный Виктор Александрович Маслов говорил: «Меня не интересует, каким образом мяч окажется в воротах. Самое главное, чтобы он пересек линию». И все же наиболее мне запомнился гол, забитый в Москве в ворота «Торпедо» на 89-й минуте матча. При счете 0:0 готовлюсь пробить штрафной и думаю, как же обмануть вратаря. Он тоже психует, нервничает. А я мяч так подкрутил, что он влетел в «девятку». Таким образом, мы выиграли – 1:0, а гол тот мне запомнился на всю жизнь.
Я многое повидал на своем веку. Помню, как в составе олимпийской сборной СССР мы приехали в Бразилию. Пришли на пляж Капакабана, а там – множество песчаных площадок, и на каждой идут футбольные баталии. Вот наш тренер Вячеслав Дмитриевич Соловьев и предложил вместо традиционной зарядки сыграть против одной из местных команд. Но пляжный футбол имеет своеобразную специфику, о которой у нас тогда и понятия не имели. Бразильцы мячу практически не давали опускаться, мы же пытались возить его по песку. К 15-й минуте уже «попадаем» -- 0:3…
Запомнилась и игра против сборной Бразилии. Мне поручили Пеле держать, но это можно было сделать, лишь «завалив» его, настолько он великий игрок. Один раз я остановил его таким приемом, второй… А потом подумал, что так можно и домой не уехать: торсида не простит издевательств над гордостью бразильского футбола. Не менее техничным был и Гарринча, настоящий дьявол в футболе.
У меня часто спрашивают, каким образом я в совершенстве овладел исполнением штрафных ударов. Дело в том, что мяч по окружности имеет множество точек, как и бутсы. И вот если эти точки определенным образом соприкасаются, тогда мяч можно закрутить в любом направлении, например, в обвод стенки. Если же он правильно «подрезан», то пролетит над стенкой, а затем резко упадет. Нужно лишь отработать траекторию. И еще одно пожелание при выполнении стандартных положений. Обязательно ставьте мяч ниппелем вниз. Когда резко бьешь, ниппель давит вниз и мяч резко падает, какая бы скорость полета ни была.
Для того чтобы такие удары получались, нужно много работать. Оставайтесь после тренировок, как это делали мы с Лобановским: он подавал угловые, а я бил штрафные. Нам даже «стенку» специальную оборудовали.
-- Для того, чтобы овладеть искусством игры, -- напутствовал Виктор Серебряников затаивших дыхание мальчишек, -- мало иметь желание. У вас должны быть боевой дух, спортивная злость. В случае неудач никогда не унывайте. Чтобы хорошо играть, нужно много трудиться и следовать советам тренеров. А еще футболист должен думать и предугадывать ходы соперника. И, конечно же, в быту нужно вести себя достойно и учиться хорошо. Тогда все получится.
А ребят интересовало, чем же отличается нынешний футбол от футбола 60-70-х годов прошлого столетия?
-- Раньше акцент был на атакующий футбол, -- говорит Виктор Петрович. – Нынче же играют от обороны, что снижает зрелищность. Футбол, конечно же, изменился, стал многофункциональным, поскольку игрокам приходится, и обороняться, и защищаться. Раньше из числа нападающих в разных странах появлялось немало звезд. Что же касается нынешнего украинского футбола, то лишь Андрей Шевченко в полный голос заявил о себе в европейском футболе. А вот у Сергея Реброва не получилось. Думаю, из-за того, что их разъединили. Они с Андреем хорошо смотрелись в паре.
Кроме того, Реброва преследовали травмы, но это особая тема. Нужно уметь уходить от травм, а это дано не каждому, в том числе и Реброву. В то же время, если проявите боязнь, вас сомнут на поле. Вы должны быть смелыми, уметь правильно ставить корпус, нелишне владеть элементами акробатики. Каждое утро делайте зарядку и упражнения на растяжку. Обязательно качайте мышцы, чтобы был мощный корпус. Ведь футбол динамично развивается и с каждым годом становится все более контактным видом спорта. И не смущайтесь, когда тренер хочет опробовать вас на различных позициях, даже в воротах. Глядишь, и найдете свое амплуа.
А цель визита такова. Во Дворце спорта ОАО «Трест «Запорожалюминстрой» проходил Всеукраинский турнир по мини-футболу на призы известного в прошлом футболиста киевского «Динамо» и запорожского «Металлурга», заслуженного мастера спорта Виктора Серебряникова. В соревнованиях ребят 1991-92 г.р. приняли участие 16 коллективов из Запорожья и области, Днепропетровска, Харькова и Ялты, которые на первом этапе были разделены на 4 группы. В итоге напряженных баталий в число полуфиналистов вошли 2 команды из Энергодара (Запорожской обл.), и по одной команде из Запорожья и Днепропетровска. На этой стадии турнира запорожский «Спецпром-20» переиграл «Энергию» 7:1, а еще один представитель города энергетиков – «Темп-ЗАЭС» был сильнее ФК «Иста-91» 5:3. Пьедестал в итоге оказался запорожским, поскольку в матче за бронзовые награды «Энергия» одолела «Исту» 2:0, а в финале «Темп» со счетом 4:0 взял реванш у «Спецпрома-20» за поражение на стадии группового турнира (1:5). В индивидуальных номинациях лучшими стали: вратарь – Юрий Савченко («Энергия»), защитник – Павел Михайлов («Иста»), нападающий – Сергей Логинов («Спецпром»), бомбардиром – Александр Бутырин («Темп»), на счету которого 14 точных ударов.
Анатолий Власов, Аркадий Копелиович
На фото Анатолия Власова Иосиф Малкин, Виктор Серебряников, Петр Тищенко

Оставить свой комментарий: