В Запорожье в Днепр выпустили 6 тонн толстолобиков

logo
В Запорожье в Днепр выпустили 6 тонн толстолобиков - главная фотография

В Запорожье сегодня, 13 ноября, в акваторию Днепра было выпущено 20 тысяч толстолобиков.

По словам заместителя председателя Запорожской областной организации украинского общества  охотников и рыбаков Александра Лемиша, на протяжении уже 14 лет их организация занимается зарыблением Днепра.

Последние три года зарыбление проводится совместно с комбинатом «Запорожсталь» в рамках акции «Спасем Днепр вместе».

По его словам, 6 ноября Днепр «зарыбили» десятью тысячами экземпляров малька белого толстолобика, а сегодня выпустили около 20 тыс экземпляров толстолобика. В общем эквиваленте это составляет 6 тонн рыбы. Всего потрачено около 78,5 тыс. грн.

Данное мероприятие имеет сразу несколько положительных эффектов: борьба с бурыми водорослями, которые создают опасную эпидемическую ситуацию; в воде создается нормальная среда обитания для аборигенных видов рыб; а также происходит очищение воды в Днепре.

Водоросли в акватории Днепра опасны тем, что они выделяют вещества, которые способствуют гниению воды и возникновению различных эпидемических ситуаций.

- Мы третий год подряд принимаем участие в зарыблении реки Днепр. Меня радует, что к этой акции подключаются все новые и новые лица, нас все больше и больше, кто не безразличен к судьбе нашего Днепра. Мы желаем здоровья и благополучия нашему уважаемому Днепру. Приятно, что от года в год мы увеличиваем количество рыбы, которую запускаем в Днепр. В первом году нашей акции было запущено 10 тысяч малька, в прошлом — 20, а в этом году около 30 — это 6  тонн рыбы. Это очень хорошее подспорье для экологии, — отметил  директор по охране труда промышленной техногенной безопасности МК «Запорожсталь» Игорь Черняк.

Стоит добавить, рыба не размножается в Днепре, она вырастает до товарного вида, а потом рыбаки ее вылавливают. Некоторые экземпляры рыбы достигают до 12-16 кг.

В следующем году планируется в Днепр запускать аборигенные виды рыб – белый амур и короп.

 

Оставить свой комментарий: