На Днепропетровщине цены за месяц выросли на 2,6%

logo
На Днепропетровщине цены за месяц выросли на 2,6% - главная фотография

Индекс потребительских цен (ИПЦ) по Днепропетровской области за октябрь 2014 г. к предыдущему месяцу составил 102,6%.

Об этом сообщило Главное управление статистики Днепропетровской области.

Весомым двигателем инфляции в отчетном месяце стало административное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Так, в целом плата за жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросла на 4,8%, в т.ч. за отопление - на 28,5%, сжиженный газ - на 4,2%, горячую воду - на 4,1%.

Повышение цен на рынке продовольствия также было существенным и составило 2%, при этом больше всего подорожали яйца и сало (на 10,5% и 9,7% соответственно). В пределах 5,6-1,4% увеличились в цене овощи, маргарин, рис, молоко, хлеб, мясо и мясопродукты, кондитерские изделия из сахара, кисломолочная продукция, сметана, продукты переработки зерновых.

В то же время дефляционные процессы наблюдались на рынке фруктов и сахара. В целом фрукты подешевели на 8,3%, а именно: цитрусовые - на 13,5%, яблоки - на 9%, виноград - на 0,9%. Зато бананы стоили дороже (на 17,8%). Сахар уменьшился в цене на 6,9%.

В сфере здравоохранения цены повысились на 2,5%, в частности, на фармацевтическую продукцию - на 3,1%, амбулаторные услуги - на 2,1%, услуги больниц - на 1,6%.

Обострение инфляционных процессов в регионе в определенной степени было обусловлено и ростом стоимости одежды и обуви, предметов домашнего обихода, бытовой техники и текущего содержания жилья, услуг ресторанов и гостиниц, цен на алкогольные напитки, табачные изделия, в сфере отдыха и культуры, связи, образования (6,9-0,5%).

В то же время фактором, который несколько сдерживал инфляционные процессы, была ценовая ситуация в сфере транспорта. Удешевление топлива и масел на 1,3% имело первоочередное влияние на формирование ИПЦ на транспорт, который составил 99,7%.

Оставить свой комментарий: