В Киеве бывший зэк украл икону

logo
В Киеве бывший зэк украл икону - главная фотография

Ранее судимый без определенного места жительства мужчина посягнул на святыню, однако слаженные действия киевской милиции пресекли его преступную деятельность. Уже на следующий день после совершения кражи оперативники задержали злодея на территории Черниговской области и вернули икону в храм.

10 ноября текущего года в дежурную часть Печерского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве по спецлинии «102» поступило сообщение, что из помещения храма «Всех скорбящих Радость» Киево-Печерской Лавры неизвестный похитил икону «Святителя Николая».

На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа Печерского районного управления милиции в полном составе и руководство. К правоохранителям обратился святой Иоанн - ответственный в храме, где произошла кража. Он рассказал, что в воскресенье, после праздничного служения, продавец церковного товара на одной из подставок обнаружила отсутствие иконы.

Как рассказал Архимандрит Нестор: «Эту святыню нельзя считать на сегодня раритетом, но само собой она является ценной с христианской точки зрения. И, несмотря на то, что ее стоимость незначительна, все равно для всех служителей и прихожан она была безусловно дорогой. Ведь ежедневно к этой иконе с изображения Святого Николая Чудотворца приходят с молитвами сотни людей, которые верят в чудо спасения».

Работники милиции сразу же начали ряд оперативно-розыскных мероприятий, направленных на задержание подозреваемого в святотатстве. Для этого сотрудники уголовного розыска опросили прежде всего служителей монастыря, вероятных свидетелей и очевидцев этого дерзкого преступления.

Впоследствии пересмотрели и записи с камер видеонаблюдения, расположенных по периметру Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Было установлено, что во второй половине дня из помещения храма вышел неизвестный мужчина, который под курткой пытался скрыть предмет, похожий на икону. Все действия злоумышленника зафиксировала камера наблюдения.

Вскоре установили и личность подозреваемого. Им оказался 32-летний уроженец Харьковской области. По словам сотрудников Лавры, молодой человек не имел в столице постоянного места проживания и очень часто находился на территории христианского храма в компании бездомных.

Силами работников столичной милиции менее чем за сутки было установлено местонахождение злоумышленника.

По словам начальника ГУМВД Украины в городе Киеве генерал-майора милиции Александра Терещука: «Через несколько часов после кражи, оперативники нашли неподалеку от Киево-Печерской Лавры похищенную икону, которая была припрятана вором. А на следующий день его уже задержали на территории Черниговской области. Безбожник почувствовал, что его ищут, и решил скрыться подальше от Киева».

- Мужчина уже был до этого осужден и неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за надругательство над могилами. Милиционерам злоумышленник признался, что украл икону с целью перепродажи, то есть хотел «подзаработать», - отметил начальник милиции Киева.

Согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины в отношении подозреваемого сейчас избрана мера пресечения в виде ареста.

Следственным отделом Печерского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст. 185 Уголовного кодекса Украины - (кража). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Продолжается следствие.

Сегодня главный милиционер столицы Александр Терещук лично в руки вернул похищенную икону служителю Киево-Печерской Лавры, сообщает ОСО ГУМВД Украины в городе Киеве.

Оставить свой комментарий: