Мариупольский рейд

logo
Мариупольский рейд - главная фотография

Прошлая суббота:  я с главным редактором «Прав.Ды»  Валерием Зотовым, двумя сотрудниками запорожского Управления СБУ и тугими пачками запорожских газет катимся в Мариуполь. Да, чуть не забыл – мы взяли на себя обязательство доставить передачу  запорожскому бойцу, который проходит службу в Национальной гвардии. Большая сумка лежит сверху газет напротив меня – я внимательно слежу за ней и по мере необходимости, после больших ухабов не даю ей свалиться на пол микроавтобуса.
Мариупольский аэропорт, где располагается несколько различных подразделений, встретил туманом, двумя собаками и часовым на входе.
Первым делом нужно закончить с передачей. Выясняется, что к сожалению Олега Гавриленко нет на месте – он после выполнения боевого задания отмывается в бане. Олег - сын сотрудницы Запорожской облгосадминистрации и нашей коллеги  Ольги Здендяк служит в элитном подразделении Нацгвардии. Большую сумку забирают его непосредственный командир и два сослуживца. Спрашиваю командира как у Олега дела.


Сумку Олега Гавриленко забрали его сослуживцы

 

- Все у него отлично, служба дается легко, один из лучших солдат на которого я могу положиться. Смелый, дисциплинированный парень. Недаром Олег проходит стажировку на инструктора подразделения Национальной гвардии, - дает командир краткую характеристику  сыну чиновницы из запорожской ОГА.  Нам с Зотовым есть чем гордиться за земляка. Подумал, что гордиться, чем есть и матери такого солдата. Набираю телефон Ольги Здендяк и передаю трубку командиру - он повторяет ей только что сказанные слова и благодарит Ольгу Васильевну за такого сына. Любой матери будет приятно услышать такие слова о своем сыне - солдате, который несет службу в непростом месте на востоке Украины.


Местная пресса и патриотическая агитация от запорожского СБУ для солдат АТО

 

За запорожскими газетами приходит начальник пресс - группы сектора «М» зоны АТО подполковник Дмитрий Горбунов. Благодарит за газеты.
- Хочется сказать спасибо вам и запорожскому Управлению СБУ,  которое регулярно снабжает нас свежей гражданской прессой. Конечно, у большинства бойцов есть интернет в мобильных устройствах, из которых они черпают новости и различную информацию. Но газеты это немного иное, газеты наиболее важный источник информации. Газеты,  это аналитика и более серьезные и материалы. Газеты отличаются от телевидения, пусть на меня не обижаются телевизионщики,  наибольшей достоверностью.  В них, как мне кажется, меньше перекручиваются факты и больше проверяется информация. Достоверность и правдивость в газетах, на мой взгляд, совершенно другого качества. Да я и себя считаю газетчиком, так что всегда рады вашему приезду.
Мы тоже рады, что нас там ждут.


Работа пресс - группы сектора "М"

 

Еще Дмитрий Горбунов рассказал, что его пресс-группа не сидит, сложа руки ожидая нас и СБУ с автобусом набитым прессой. Они выпустили уже второй номер газеты сектора «М» «защитник Мариуполя» где на четырех страницах рассказывается  о героических поступках наших солдат, отдельных событиях или просто рядовых солдатах, которые проходят службу в их секторе, причем в  различных силовых структурах. Особое внимание, отметил подполковник,  в этой газете уделяется взаимодействию армии с местным населением и  общественностью. Акцентировал внимание на большой поддержке со стороны общественных организаций, таких как «Новомариуполь», «Штаб обороны Мариуполя» и волонтерских организаций и простых рядовых волонтеров, которые приезжают на каждый блок - пост и помогают едой, одеждой и обувью. Но самое важное для солдат это внимание и ощущение тог, что они нужны  местному населению, что оно нуждается в их защите.
Кроме газеты пресс - группа уделяет внимание, казалось бы, небольшим, но очень важным моментам: разработали шеврон для военнослужащего, которые проходят службу в секторе «М» в зоне АТО, нагрудный почетный знак, которым будет награждаться лучшие военнослужащие,  а также майки с подобной символикой. Все это делается для того, что бы поднять моральный дух военнослужащих.
В батальоне «Днепр», который расквартирован в мариупольском аэропорту,  я лично убедился, насколько увлекательно читают солдаты, привезенные нами газеты. Боец батальона внимательно «читал» последнюю страницу «Комсомолки» с фотографией полуобнаженной девушки – тоже надо, дело молодое. Ну, это шутка.

Этот боец начал почему-то читать газету с последней страницы


Боец батальона "Днепр" с позывным "Гром"

 

Серьезный разговор состоялся с другим бойцом батальона с позывным «Гром». Когда я его спросил про Иловайск, его лицо стало не то, что бы серьезным – оно помрачнело.
- Весь батальон еще не может отойти от Иловайска. Много потерь, много в плену. Об этом вообще лучше не вспоминать. Психика начала  восстанавливаться, а вы своими напоминаниями только тревожите.
 - Прости, ходят слухи, что ожидается нападение на Мариуполь…
 - Нападение ожидается, но мы готовы, мы для этого здесь и находимся. Пока есть силы, и дух патриотизма все будет хорошо.
 К нам подошел «Сталкер»  - обладатель нового, не знакомого мне стрелкового оружия.
 - Штурмовая винтовка  «Форт». Ближе к СВД – снайперской винтовке, оснащен оптическим прицелом, дальность больше, патрон мощнее, хороший ствол – дал краткую характеристику своему оружию боец «Днепра».
« Сталкер» успел опробовать винтовку в бою – разница, говорит, ощущается.
 98% этого оружия уходило на экспорт, а в украинскую армию эти образцы современного стрелкового оружия не поступали. Только сейчас некоторые единицы начали поступать в «Днепр»,  у которого хороший спонсор.


"Сталкер" успел опробовать новый "Форт" в бою

 

Мы объезжали блокпосты вокруг Мариуполя и раздавали запорожские газеты, помогали сотрудникам СБУ осваивать профессию военного почтальона. На одном из них под Володарским меня полтовчане угостили горячей ухой, которую приготовила повариха Лида.


 

Лида фотографироваться не захотела – опасается.
 - Слушай фотограф, у меня на улице живет сепаратистка, которая сказала, что как только придут ДНРовцы , она сразу нас заложит. Дочка говорит:  -  «мама, ты что, тетя Лена нас заложит».
- Как бойцы. Кушают хорошо?
- Конечно, спроси у них.
- Слушай, ты не спрашивай, а садись и ешь, – пригласил меня к столу доброволец Виктор из Полтавы.
После быстрого обеда мы вышли к блокпсоту,  и 44-летний  Виктор элементарно сел в шпагате на бетонной блок, стоящий на дороге. На дорогу садился туман.  Его товарищ подал ему автомат – я увидел рекламу фильма с  Ван Даммом из Полтавы. Да куда там Жан-Клоду.


Виктор из Полтавы угостил меня вкусной ухой...

...и сел на шпагат

 

Тем временем к Зотову с чекистами подъехали ребята из 55-й артбатареи. Сотрудники СБУ перекладывали газеты в артиллерийский УАЗик, а Зотов обнимался со знакомым, которого случайно встретил.
Я разговорился с коллегой из Мелитополя Владимиром Морозовским, который раньше руководил мелитопольской  телерадиокомпанией, а четыре месяца назад ушел добровольцем защищать Украину. Я попросил его рассказать о службе.



На переднем плане коллега из Мелитополя Владимир Морозовский

- Ну что о ней рассказывать – служба, как служба. Есть задачи, которые перед нами ставят, и которые мы выполняем. Нареканий на выполнение нет и я уверен, что и дальше не будет. Все ребята готовы воевать.
Мы готовы отстаивать наши территории и в армию все шли с одной мыслью, что бы эта беда, не пришла в наши дома, и у нас не было этого безобразия.  Сейчас много разговоров о прямом вторжении России в Украину. Я не знаю что у них в головах, но они должны помнить, что наступать всегда тяжелее, чем обороняться. Они из таких же костей и мяса, как и мы, а политические риски от этого наступления намного сложней и дороже, чем территория, на которую они претендуют. Любая война заканчивается переговорами  – другого пути у всех нас просто нет. И то, что мы здесь стоим – один из залогов того, что даст Бог, будет продолжаться перемирие, и они сядут за стол переговоров.
Поверьте, мы за это время научились воевать. Единственное, что раздражает так это вранье – не видим мы помощи от министерства обороны. Городская администрация Мелитополя очень помогает и волонтеры. А от министерства обороны мы не получили ни зимних спальников, ни теплого белья. Ватники 74-го года выпуска выдали!
Пока мы разговаривали с Виктором, Зотов стоял в обнимку со знакомым жителем из Большой Белозерки Василем. Он крепко прижимался к Валерию Михайловичу и отлипал от него периодически только для того, что бы низко поклониться и произнести:
- Дай бог здоровья волонтерам, спасибо им за все, если бы не они, мы давно передохли. Низко кланяюсь им за все, - после чего кланялся еще ниже и возвращался в объятия редактора «Прав.Ды».


Валерий Зотов и в зоне АТО встретил старого друга

 

Передачу сыну Ольги Здендяк естественно передали, раздали газеты и возвращались в пустом микроавтобусе домой.  А в моей голове сидел на шпагате украинский Ван Дамм из Полтавы. Его поза напоминала мне положение украинской армии, которая опирается одной ногой на патриотов, взявших оружие для защиты своей отчизны, другой на волонтеров, которым кланяются все без исключения бойцы на востоке Украины, и где-то посредине болтается министерство обороны с ватниками 74-го года выпуска.

Оставить свой комментарий: