В Запорожье комиссия по топонимике проголосовала за демонтаж памятников Ленину и Дзержинскому

logo
В Запорожье комиссия по топонимике проголосовала за демонтаж памятников Ленину и Дзержинскому  - главная фотография

Члены комиссии по топонимике единогласно проголосовали за демонтаж статуям Ленину и Дзержинскому до 1 декабря.
Если депутаты Запорожского горсовета или исполком не примут соответствующего решения, то активисты пообещали разобраться с кровавыми палачами самостоятельно.    
Сегодня, 12 ноября, в горисполкоме, под председательством заместителя мэра Запорожья Сергея Гладченко, прошло заседание рабочей группы по вопросам городской топонимики. Главной темой обсуждения стал вопрос о целесообразности демонтажа памятников Ленину и Дзержинскому в Запорожье.
В работе комиссии приняли участие представители городской власти, общественности, историки.
Участники заседания высказали свои точки зрения по этому вопросу. Большинство из выступавших высказались за то, что памятники необходимо цивилизованно демонтировать.
Сергей Гладченко отметил, что среди поступивших ранее предложений есть вариант переноса памятников вождей компартии в парк им. Кирова.
Доктор исторических наук Федор Турченко высказал мнение, что памятники Ленину и Дзержинскому в нашем городе должны быть демонтированы. При этом Запорожье может стать примером того, как сделать это цивилизованно, приняв соответствующее решение в рамках законодательства.
Поддержал предложение о демонтаже памятников народный депутат Украины первого созыва Александр Белоусенко, подчеркнув, что решение этой проблемы нельзя откладывать. Александр Белоусенко также высказал мнение, что в Запорожье необходимо решать вопрос с переименованием улиц, названия которых связаны с тоталитарным прошлым нашей страны.
Гладченко попробывал затянуть рассмотрение этого вопроса и заболтать перезревшую проблему, но довольно жестко был осажен общественниками.
В результате голосования члены группы по вопросам городской топонимики поддержали рекомендацию о демонтаже памятников Ленину и Дзержинскому. Теперь дело за депутатами или членами исполкома.

Оставить свой комментарий: