В Бердянске на сессии решат, что делать с памятником Ленина

logo
В Бердянске на сессии решат, что делать с памятником Ленина - главная фотография

В Бердянске (Запорожская область) депутаты рассмотрели вопрос о демонтаже памятника Ленину. Об этом сообщили в пресс-службе Бердянского горсовета. 

Депутат городского совета Владислав Шалеев объяснил мотивацию этого решения и акцентировал, что он против вандализма. Опираясь на исторический аспект в городе не должно быть памятника оккупанту и лидеру тоталитарного режима. Все нужно сделать цивилизованно – по решению сессии городского совета памятник демонтировать и установить в определенное место, а на его месте создать, например, музыкальный фонтан.

Мнения членов комиссии и присутствующих депутатов и представителей общественности по этому вопросу разошлись. Депутаты, которые поддерживают предложенный проект решения отметили, что время меняется, историю надо уважать, но нужно менять отношение к идолам, демонтировать все памятники и создать место их хранения.

Вторая точка зрения – сейчас не время принимать такое решение, не нужно разделять общество, приоритеты в стране и в городе совсем другие. Вопрос надо обсуждать, но не спекулировать на этой теме. Не обижать старшее поколение, для которых история и их жизненные ценности имеют большое значение.

Недавно депутатская комиссия по вопросам культуры и молодежной политики рассматривая этот вопрос предложила провести местный референдум и на основе его результатов принимать решение. Но законодательно не определена процедура, как вариант, было предложено провести общественные слушания по этому вопросу.

Заслушав различные точки зрения члены комиссии путем голосования не поддержали этот проект решения. Но на сессии городского совета депутаты будут принимать окончательное решение по этому вопросу.

 

Оставить свой комментарий: