Семьям киевлян, погибших в АТО, выдадут землю в лесу

logo
Семьям киевлян, погибших в АТО, выдадут землю в лесу - главная фотография

Власти нашли почти 11 га земли в поселке Быковня на окраине Киева для участников АТО. Напомним, с инициативой выделить земли для киевлян-солдат выступили горчиновники на сессии Киеврады в начале октября. Заминка была лишь с местом: обсуждалось несколько локаций. Но вчера горчиновники наконец показали место, где солдаты получат землю. Посмотрела на участок и "Сегодня". И оказалось, что это... лес!

В поселок, который относится к Деснянскому району, добираться недолго: на машине от метро — минут 10, также от станции "Лесная" ходит автобус №11. Нужно свернуть с ул. Радистов в пер. Радистов, три минуты пешком по незаасфальтированной дороге — и вот оно, заветное место.

Перед нами — улица с двухэтажными домиками, а за ними — густой, немного замусоренный сосновый лес со старыми деревьями. Это, оказывается, и есть нужный участок! Удивились все — даже мэр Виталий Кличко. Как оказалось, по всем документам этот участок с 2007 года не является зеленой зоной и предназначен под застройку. Прямо как в анекдоте: "Вы видите лес? Да? А его нет!" Впрочем, чиновники уверяют: это не станет проблемой, и уже в следующем году люди смогут получить заслуженное.

Уже завтра вопрос о передаче земли в Быковне в "Спецжитлофонд" и закреплении ее за участниками АТО будет вынесен на сессию Киеврады. Одновременно создается комиссия — она разработает критерии, по которым будут распределяться участки: в ее состав войдут депутаты, участники АТО, волонтеры, которые помогают семьям военных, представители Минобороны и МВД. Пока вопрос, как будут распределять участки, еще обсуждается. Возможно, солдаты получат просто землю — 5 или 10 соток (еще не решили), и сами решат, что с ней делать — продавать или строить себе дом. Вариант этот неплохой, учитывая, что на сайтах недвижимости земля под застройку в Быковне оценивается примерно от 70—85 тыс. грн за сотку, а за участок в 10 соток просят от 700—800 тыс. грн до 2 млн.

Второй вариант — строительство коттеджного городка, в котором солдаты получат уже готовое жилье. "Чтобы избежать махинаций, бойцы сами определят, кто и как должен получить землю. Чтобы не было такого, что кто-то за один день пребывания в зоне АТО получил статус участника и будет стоять первым в очереди. А ведь есть такие ребята, которые воюют, но статуса не имеют. Власти берут на себя все расходы за разработку проектной документации", — объясняет депутат горсовета Александр Харченко.

Секретарь Киеврады Алексей Резников добавляет: "Справедливо будет выдать участки сначала семьям погибших, потом раненым солдатам, а потом — остальным участникам АТО. Есть и другие сложные вопросы, с которыми разберется комиссия. Ведь, например, семьи погибших — это и жены, и дети, и родители... Кто именно из них должен получить землю?" — говорит он.

Жители, которые получили участки в Быковне и уже построили там дома, говорят, что не против новых поселенцев. И лишиться леса, где они даже грибы собирают, не боятся. "Мы думали, что тут уже все роздано, ведь при Черновецком многие приезжали, присматривались к этой земле. Хотим, чтобы не было такого, что лес вырубят и так все забросят. А так — пусть люди строятся, поселяются. Они ведь нас защищают и погибают! Все необходимое для жизни есть. Магазин, киоск, садик — через дорогу. Даже есть свое бомбоубежище!" — говорит Григорий Талимонович, который получил 10 соток еще при мэре Омельченко.

А вот его сосед, Владимир Кожукало, говорит, что после приобретения участка сталкивался с трудностями. "Главное — обеспечить дома коммуникациями: газом и электрикой. У нас долго были с этим проблемы", — признается он.

На сегодняшний день, по данным Минобороны, в АТО погибли 38 киевлян. Принимают же участие в боевых действиях, по разным оценкам, примерно 6—8 тыс. жителей столицы. Следить, чтобы раздача земли проходила честно, будут сами военные: уже создан Киевский городской союз ветеранов АТО. "Мы будем сотрудничать с властью, озвучивать вопросы и предложения бойцов. Главное, что процесс уже начался", — сказал нам подполковник Игорь Мари из 12-го батальона, который с товарищами приехал посмотреть на участки в Быковне.

Оставить свой комментарий: