Запорожские предприятия накопили 7,6 миллиона тонн опасных отходов

logo
Запорожские предприятия накопили 7,6 миллиона тонн опасных отходов  - главная фотография

Около 300 тонн особо опасных отходов образованы в результате деятельности заводов "ЗТМК", "Мотор Сич" и "Запорожсталь".
Об этом говорилось на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоялось в Запорожской облгосадминистрации.
Так, в начале 2014 года на территории региона находилось более 7,6 млн. тонн отходов I-III классов опасности, из них 100 тонн — чрезвычайно опасные (I класс) и 200 тонн — высоко опасные (II) . Значительный объем этих отходов был образован в результате деятельности заводов "ЗТМК", "Мотор Сич" и "Запорожсталь".
Также на полигонах и местах временного хранения накоплено 15,7 млн тонн отходов I-V класса опасности.
Сейчас основной проблемой в этой сфере является отсутствие порядка выдачи разрешений в сфере обращения с отходами (предыдущий порядок выдачи разрешений был отменен в апреле текущего года, а новый не утвержден).
Требует внимания и ситуация с накоплением химических средств защиты растений. По состоянию на 1 августа на территории региона находится 341,4 тонны запрещенных ХСЗР. При этом из 66 складских помещений, где они хранятся, 49 не имеют собственника. Кроме того, выявлены факты хранения промышленных отходов под видом бытовых на полигонах, в частности в Запорожье.
В связи с этим Запорожским горсоветом организована работа общественных постов и территории полигона ТПВ №1, результатом работы которого стало недопущение на полигон 160 машин, которые пытались разместить промышленные отходы под видом бытовых. Среди нарушителей — Запорожский абразивный комбинат, "Коксохим", "Укрграфит", ЗТМК, "Запорожогнеупор" и Запорожский завод ферросплавов.
Как известило управление по делам прессы и информации ЗОГА, по итогам обсуждения вопроса члены комиссии приняли решение рекомендовать главам райгосадминистраций предусмотреть в местных бюджетах на 2015 год средства на осуществление утилизации и обезвреживания опасных отходов. Департамент экологии и природных ресурсов облгосадминистрации должен организовать мониторинг обращения с опасными отходами, а Государственной экологической инспекции в области рекомендовано усилить контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства субъектами хозяйствования.

Оставить свой комментарий: