В Румынии второй день не прекращаются протесты

logo
В Румынии второй день не прекращаются протесты  - главная фотография

В столице Румынии Бухаресте и во многих других городах страны второй день подряд не прекращаются протесты против неудовлетворительной организации процесса голосования на выборах президента страны. В крупных городах Европы манифестанты требуют увеличение количества избирательных участков за границей во втором туре президентских выборов, который пройдет 16 ноября.

"Основное наше требование - увеличение числа избирательных участков за границей. Это связано, прежде всего, с тем, что в первом туре десятки тысяч избирателей за границей не смогли принять участие в голосовании", - сообщил журналистам руководитель Федерации румын в Европе Даниэль Теку.

Помимо этого, многие демонстранты также требуют отставки министра иностранных дел Титуса Корлэцяна, так как организация выборов за рубежом является компетенцией внешнеполитического ведомства.

Министр, в свою очередь, подчеркнул, что увеличения количества избирательных участков не будет, так как это противоречит избирательному законодательству, однако можно существенно увеличить число работников избиркомов.

Как сообщают местные СМИ, процесс голосования был усложнен тем, что, получая бюллетень, каждый избиратель должен заполнять декларацию об ответственности за повторное голосование на других участках.

Первый тур президентских выборов прошел в Румынии 2 ноября. На пост нового главы государства баллотировались 14 кандидатов, один из которых сменит нынешнего президента Траяна Бэсеску, находящегося у власти с 20 декабря 2004 года. После подсчета практически 100% бюллетеней глава румынского правительства Виктор Понта набрал 40,3%, а его соперник, мэр города Сибиу Клаус Йоханнис - 30,4% голосов. Второй тур выборов назначен на 16 ноября, сообщает MIGnews.com.ua.

Напомним, президент Румынии Траян Бэсеску, который покидает свой пост в декабре по истечении срока полномочий, заявил о намерение принять гражданство Молдавии, чтобы продвигать идею объединения двух стран.  

Оставить свой комментарий: