Три киевских лицея объединят в один

logo
Три киевских лицея объединят в один - главная фотография

Три столичных профессионально-технических лицея планируют объединить в одно учебное учреждение. Преподаватели боятся сокращений, а студенты — смены специальностей. Во вторник, в 10:00, на акции протеста люди будут требовать объяснений у Минобразования. Речь идет о трех киевских лицеях — "Авиант", "Политехник" и электромеханический лицей.

"Мы получили приказ Минобразования об объединении лицеев "с целью оптимизации". Понятно, что любое укрупнение повлечет за собой увольнения, многие останутся без работы. Возмущены не только преподаватели, но и дети. Получается, им придется менять место обучения в разгар учебного года", — говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе лицея "Авиант" Людмила Прядко. В каждом лицее учится около 500 студентов. Выходит, что с учетом преподавательского состава реорганизация коснется почти 2 тыс. человек.

В Минобразования уверяют, что это вынужденная мера. "С этими лицеями есть проблема, они не выполняют госзаказы. Их профиль — рабочие специальности, а студентов там с каждым годом все меньше. У них большие территории, а людей не хватает. В одном из лицеев есть проблемы с отоплением. Поэтому оптимизация — вынужденный шаг. Нет смысла тратить ресурсы на три маленьких учреждения, если их можно объединить в одно крупное", — пояснил "Сегодня" министр образования Украины Сергей Квит.

По его словам, власти постараются сделать все возможное, чтобы сохранить рабочие места для преподавателей. Специальности также не планируют сокращать или менять, так что студентов просят не волноваться.

Оставить свой комментарий: