Ночью в Днепропетровском метрополитене тренировались спасатели

logo
Ночью в Днепропетровском метрополитене тренировались спасатели - главная фотография

Ночь для спасателей Днепропетровск выдалась насыщенной - в Днепропетровском метрополитене прозвучал учебный тревожный вызов. Руководство Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области, силы Днепропетровского городского гарнизона оперативно-спасательной службы гражданской защиты, специализированные службы гражданской защиты и службы Днепропетровского метрополитена ночью отрабатывали действия по ликвидации пожара в метрополитене.

Проведение мероприятия началось с построения участников учений и доклада начальника Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области генерал-майора службы гражданской защиты Игоря Романюка. После изучения характеристики объекта и исходной обстановки, зрители и участники учений спустились к месту происшествия на платформу в тоннель метро. Здесь в первом вагоне поезда, который двигался со станции «Вокзальная» до станции «Метростроителей» по легенде возник пожар. Машинист электропоезда при получении информации о пожаре остановил поезд, открыл двери и огласил пассажирам о необходимости эвакуации из поезда и станции.

При возникновении чрезвычайного происшествия работники метрополитена приняли все необходимые меры согласно плану действий, а именно: сняли напряжение с контактного рельса пути, привели кабину управления поездом в нерабочее состояние, включили тормоза. Надев средства защиты органов дыхания, машинист провел эвакуацию пассажиров из вагона и указал направление к эскалатору. С помощью первичных средств пожаротушения работники метро сделали попытку ликвидировать пожар, и предоставили информацию в штаб по ликвидации аварии о невозможности сделать это самостоятельно. В это время поездной диспетчер по телефону службы спасения «101» вызвал спасателей, а также оповестил другие аварийно-спасательные службы города, аварийно-восстановительные формирования метрополитена, диспетчерские службы метрополитена и ответственных должностных лиц.

На место происшествия оперативно были направлены подразделения Днепропетровского военизированного горноспасательного отряда, спасатели 1, 2, 3, 4, и 19 государственных пожарно-спасательных частей и специалисты отряда технической службы ГУ ГСЧС. Спасатели сразу приступили к эвакуации и поиску пострадавших. В это же время подразделения 8 государственного пожарно-спасательного отряда организовали прокладку рукавных линий пожаротушения. После тушения возгорания и транспортировки пострадавших от платформы по эскалатору в вестибюль станции, спасатели передали их медицинским работникам и волонтерам.

Нынешние учения оказались динамическими и насыщенными. Впервые к подобным мероприятиям были привлечены волонтеры. На подведении итогов было отмечено, что все участники, несмотря на сложность объекта и интенсивный темп отработки, справились с возложенной задачей и готовы к выполнению задач по назначению.

Оставить свой комментарий: