В Киеве хотят запретить продавать алкоголь ночью

logo
В Киеве хотят запретить продавать алкоголь ночью - главная фотография

На следующей неделе в Киеве предпримут очередную попытку ограничить продажу алкоголя в ночное время. Такой проект вынесен на сессию Киеврады 13 ноября. Депутаты предлагают запретить продажу алкоголя по всему городу, кроме кафе и ресторанов, с 22:00 до 10:00. Это уже не первая попытка властей ввести "ночной сухой закон", но чиновники надеются, что в этот раз им удастся принять такое решение.

Планируется, что запрет будет действовать даже по выходным и праздникам, а нарушителей предлагают наказывать лишением лицензии. За исполнением запрета будет следить милиция.

"Хотим добиться, чтобы киевляне были здоровыми. Мы взяли опыт Львова: там уже несколько лет запрещено продавать алкоголь ночью. Там стало меньше преступлений — в том числе совершаемых под воздействием алкоголя", — рассказал "Сегодня" депутат фракции "Самопомич" в Киевраде Максим Гапчук (именно их законопроект выносится на сессию). Почему предлагают не продавать алкоголь именно до 10 утра, депутаты объясняют так: чтобы люди, которые с утра идут на работу, не встречали возле подъездов тех, кто решил уже с утра опохмелиться.

Многие киевляне запрет одобряют. "Вечером страшно выйти из дома! Много пьяных, молодежь "под градусом" часто ведет себя неадекватно, они цепляются к прохожим и пьют буквально у подъездов. С этим давно нужно что-то делать", — считает жительница Святошино Марина Корсунь.

Другие же говорят, что возникнут иные проблемы. "Идея в целом хороша, надоело с утра видеть кучу "помятых" личностей возле дома. Но думаю, что начнут продавать алкоголь из-под полы, опять всплывут самогонщики, к которым известный контингент будет шастать по ночам. А еще появится масса озлобленных личностей, которым не удастся купить водку или пиво ночью", — рассуждает житель Лесного массива Олег Баранов.

Шансы, что закон будет принято на сессии, есть. Депутаты из других фракций не раз на словах выступали за то, чтобы по ночам водку и пиво в столице не продавали. Но в разных фракциях решение этой проблемы видят по-своему. Например, у "ударовцев" есть аналогичный проект решения, авторства депутата Олеся Маляревича, по которому предлагают ограничить продажу алкоголя с 23:00 до 8:00 в МАФах и в магазинах, которые расположены в домах. Сам Маляревич, впрочем, заверил нас, что на сессии в четверг проголосует положительно. "Мы внутри фракции еще не обсуждали, но думаю, что большинство поддержит решение о запрете", — говорит он.

Будут голосовать за проект и депутаты Радикальной партии. Но, к примеру, депутат Александр Вовченко сомневается, что наберется большинство голосов "за". "Такой запрет будет полезен для здоровья людей и поможет снизить уровень преступности. Подобная практика существует во многих странах Европы, и в Украине — во Львове, Ивано-Франковске, Хмельницком. Но решение сильно ударит по прибылям торговых точек. А в Киевраде многие депутаты — собственники целых сетей МАФов и прочих торговых точек. Они выступят против", — предполагает Вовченко.

Оставить свой комментарий: