Киев планирует поставку угля из Донбасса через территорию России

logo
Киев планирует поставку угля из Донбасса через территорию России  - главная фотография

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины определили список шахт в зоне проведения АТО, которые могут отправлять уголь в Ростовскую область и возить его в Украину безопасным путем. Об этом сообщает российское издание ТАСС со ссылкой на "Форбс-Украина".

На украинских теплоэлектростанциях к середине октября в запасе осталось 1,8 млн тонн угля вместо необходимых 3-3,5 млн. "Если раньше государственные шахты добывали около 70 тыс. тонн угля в сутки, то сейчас - 20 тыс. тонн", - сказал первый замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков.

В Минэнерго дефицит топлива до конца года оценивают в 4,26 млн тонн. Согласно информации издания, в зоне, контролируемой ополченцами ДНР и ЛНР, находятся 83 шахты (из 150 работающих в Украине), энергетический уголь производят 59 из них. В 2013 году они обеспечили 38% его добычи.

Так, без топлива из Донбасса в начале осени остались Змиевская ТЭС в Харьковской области и Трипольская ТЭС в Киевской. В ходе боев была повреждена Славянская ТЭС, Луганская ТЭС останавливалась. Стране перестало хватать электричества, начались веерные отключения.

Как отмечается, вывозить уголь из Донбасса в другие регионы Украины стало сложнее. На территориях, подконтрольных ополченцам, разрушена транспортная инфраструктура. К 1 октября на складах региона скопилось 2,9 млн тонн продукции.

Так, компании ДТЭК Рината Ахметова и "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка организовали закупки угля в Российской Федерации. Для загрузки своих ТЭС до конца года ДТЭК планирует импортировать из России до 2,2 млн тонн угля, "Донбассэнерго" - до 660 тыс. тонн в среднем по $80 за тонну (по курсу Нацбанка Украины курс $1 стоит 12,95 гривны).

"Форбс-Украина" отмечает, что правительство страны "обсуждает с Москвой логистику поставок топлива из Донбасса через территорию России". Такая схема будет реализована, если со стороны РФ не возникнет препятствий, утверждает издание, иначе Украине придется наращивать импорт. До конца года отечественные компании уже законтрактовали до 4,4 млн тонн угля (в том числе 660 тыс. тонн из ЮАР).

"Складывается парадоксальная ситуация, когда, стремясь избежать газовой зависимости от России, мы вынуждены покупать у нее уголь, мазут, и, возможно, будем импортировать электроэнергию, поставки которой из Европы невозможны, поскольку наши энергосистемы работают в разных режимах", - заявил экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

В свою очередь, редакция MIGnews.com.ua за официальными комментариями обратилась в пресс-службу Минэнергоугля Украины.

В ведомстве отметили, что такое распоряжение Кабмина действительно было. "Но российская сторона заблокировала этот транзит. Поэтому на сегодня такие схемы не работают. Это был один из планов поставки угля, но этот план в самом начале "зарубили", - отметили в ведомстве.

 

Напомним, на территории Донбасса почти 70% шахт на данный момент не работают.

Оставить свой комментарий: