Одесский аэропорт может стать частным

logo
Одесский аэропорт может стать частным - главная фотография

Новый терминал откроют в следующем году

Ровно два месяца назад одесские власти заявили, что собираются вернуть аэропорт обратно в собственность города. Дескать, инвесторы не выполнили своих обязательств по сооружению нового терминала и реконструкции взлетно-посадочной полосы. "Сегодня" выяснила, что с момента этого заявления контрольная комиссия по проверке выполнения обязательств инвесторами почти не собиралась, а проект решения о выходе города из ООО "Международный аэропорт "Одесса" даже не подготовлен.

В комиссии говорят, мол, вопрос возвращения аэропорта в коммунальную собственность актуален, но механизмы его реализации еще не разработали. Впрочем, и разрабатывать-то было некому, ведь с начала сентября члены комиссии собрались лишь однажды — аккурат накануне последней сессии горсовета. "Я пытался собрать членов комиссии и раньше, но соглашались прийти далеко не все. На нашу единственную встречу явились только десять представителей инвестора, причем без нужных документов", — сетует зампред комиссии депутат Александр Шеремет.

Сам чиновник отмечает, что только на сессии услышал о принятом решении провести независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности инвестора и строительную экспертизу, чтобы оценить стоимость работ по возведению нового терминала и понять, все ли там добросовестно. "Но кто будет выделять на это деньги — не понятно. Разговорами, замыливанием тянут время, чтобы терминал достроили. За счет этого инвестор увеличит свой уставной капитал, и если у города не будет средств сделать то же самое, то его доля начнет размываться, вплоть до уменьшения прибыли чуть ли не до 5%", — поясняет Шеремет. К тому же, по словам депутата, некоторые чиновники потворствуют процессу, который пока развивается в пользу инвестора.

А вот глава постоянной комиссии по урегулированию вопросов аэропорта Денис Балух считает: для того чтобы дело двигалось дальше, нужно знать цифры. "Депутатская комиссия не совсем компетентна в аудиторских и строительных вопросах, поэтому мы решили привлечь специалистов. Если в результате экспертиз обнаржится недобросовестность наших партнеров, то мы выйдем из ООО через суд, а если все будет честно и мы сами решим покинуть предприятие, то не сможем забрать свое имущество", — пояснил "Сегодня" Балух.

Хотя комиссия не закрыта и продолжает свою работу, обещая за эту неделю выбрать международную компанию для проведения экспертиз, в аэропорту вопрос считают решенным. "Уже состоялось итоговое заседание временной комиссии Одесского горсовета. Руководство аэропорта предоставило всю запрашиваемую информацию. По итогам вынесли решение, что Договор о принципах корпоративного управления ООО "Международный аэропорт "Одесса" в основном объеме взятых на себя обязательств исполнен", — говорят в пресс-службе аэропорта и уверяют, что новый терминал откроют в срок — во втором квартале 2015 года.

Частный аэропорт привлечет инвестиции. "Современный аэровокзал приманит вкладчиков, для которых важна развитая инфраструктура. Их деньги станут источником пополнения бюджета вместо поступлений от коммунального воздушного порта", — считает политолог Николай Шутов.

Оставить свой комментарий: