В Киеве старый ипподром превратят в дом для крымчан

logo
В Киеве старый ипподром превратят в дом для крымчан - главная фотография

Уже до конца года в столице планируют открыть Крымский дом, где переселенцы с полуострова смогут общаться и культурно развиваться. В Минкультуры уверяют, что вопрос с помещением уже решен. Выделят дом в стиле барокко на ул. Суворова, 9 — здание старого ипподрома, в котором, как уверяют краеведы, бывал даже царь Николай II. "Сегодня" пишет, что именно в нем обустроят и когда планируется официальное открытие.

В Минкульте заявили, что дом станет культурным центром, где будут проходить выставки, концерты. "Из Крыма выехало около 20 тысяч человек и до сих пор продолжают выезжать. В новом доме также будет развиваться крымскотатарская культура, поскольку на полуострове такой возможности уже нет", — рассказал "Сегодня" политик Мустафа Джемилев. Кстати, директором станет его же помощник-консультант Алексей Скорик.

"Официально Дом планируем открыть в этом году, но здание нужно привести в надлежащий вид, ведь три года оно пустовало — прохудилась кровля и затекают стены. Восстановлением фасада займемся весной, а сейчас там ремонтируют крышу. Постепенно будем проводить косметический ремонт помещений, ведь за месяц все сделать не успеем. Но роскоши не будет", — заверил "Сегодня" Алексей Скорик. По его словам, в нем планируется открыть коворкинг-центр, чтобы крымчане-переселенцы могли встречаться и заниматься бизнесом.

А вот крымских музеев и галерей в доме (площадь около 5 тыс. кв. м) не будет. "У нас уже есть музеи и библиотеки, и лучшего мы не создадим. Тем более в помещении нет больших выставочных залов. Но если для проведения мероприятий, например, конференций, лекций нужен будет небольшой выставочный зал, мы его сделаем. Будем исходить из потребностей. Культурные мероприятия мы тоже поддержим, но не станем подменять собой работу других культурных центров, которые уже существуют", — говорит Скорик.

"Что касается крымского золота скифов, то вряд ли будем самостоятельно заниматься его возвращением на территорию Украины, но не исключено, что будем содействовать, конечно, если будут задействованы международные специалисты и юристы", — отметил Скорик. Он также отметил, что в будущем возможно там же появится ресторан крымской кухни, а также СМИ, ведь крымскотатарского ТВ как такового в Украине нет.

Сами же переселенцы ожидают от Крымского дома другого. "В Украине должно быть место, где был бы представлен Крым в целом. В нем обязательно должны быть творческие мастерские, экспозиции, чтобы люди могли приходить на выставки и общаться на разные темы", — рассказал "Сегодня" переселенец художник-керамист Рустем Скибин.

Оставить свой комментарий: