Газовый контракт Украины и России дополнили

logo
Газовый контракт Украины и России дополнили - главная фотография

Подписанное в Брюсселе 30 ноября дополнение к контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг. между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" (РФ) стало 33-м с момента подписания этого документа 19 января 2009 года. Об этом говорится в приказе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, которым оно согласовало подписание "Нафтогазом" этого дополнения, пишет Интерфакс-Украина.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что "Нафтогаз Украины" и "Газпром" в подписанном дополнительном соглашении согласовали ежедневные объемы поставок газа в рамках предоплаты.

"Все технические вопросы, связанные с нашими взаимоотношениями в период с ноября по март, урегулированы в так называемом техническом соглашении между "Нафтогазом" и "Газпромом". Очень четко прописан механизм, каким образом будут осуществляться платежи, ежесуточные объемы потребления газа", – сказал он.

Как сообщалось, Россия, Украина и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали обязывающий протокол по условиям возобновления поставок российского газа в Украину до конца марта 2015 года. Протокол определяет рамки, обеспечивающие условия для поставки объемов газа от ОАО "Газпром" НАК "Нафтогаз Украины", необходимых для покрытия внутреннего потребления в Украине на этот период с целью гарантирования безопасности поставок.

Цена российского природного газа для Украины в четвертом квартале 2014 года составит около $378 за 1 тыс. куб. м. В первом квартале 2015 года она составит около $365 за 1 тыс. куб. м. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере $100 от отмены таможенной пошлины российским правительством.

Украина в ноябре-декабре-2014 намерена купить у РФ 4 млрд куб. м газа. Его стоимость с учетом цены $378 составит $1,512 млрд. При этом Украина в ближайшее время должна перевести на счета "Газпрома" $1,45 млрд в виде оплаты поставок российского газа в ноябре-декабре 2013 года, еще $1,65 млрд за поставки в апреле-июне 2014 года должны быть перечислены до конца декабря текущего года.

Оставить свой комментарий: