В Запорожье бойцов, которых обвиняют в дезертирстве, поддержали всеукраинским митингом

logo
В Запорожье бойцов, которых обвиняют в дезертирстве, поддержали всеукраинским митингом - главная фотография

В Запорожье сегодня, 4 ноября, общественность вышла на митинг в поддержку бойцов 51-й бригады, которых обвиняют в дезертирстве. На митинге у стен Запорожской военной прокуратуры собралось около 10-15 женщин.

- Они просто издеваются над ребятами, вынуждают их признать свою вину, когда просто нужно закрывать дела и отпускать ребят. Они делают из героев преступников. Объявлен совместный всеукраинский пикет. Волынь, Киев, Запорожье поддерживают бойцов, - говорят активисты.

Представители Женской сотни, Автомайдана и других общественных организаций требуют закрыть производство в отношении солдат 51-й бригады, которых обвиняют в дезертирстве, реабилитировать бойцов, снять с них обвинения и отправить домой.

Как рассказала активистка Евгения Капля, в восемь организаций были отправлены обращения, в том числе – в прокуратуру, Минобороны, а также передано президенту.

По словам депутат сельсовета Сергея Логвина, ребята честно выполняли свой долг, не предали Украину, не остались в России, не перешли на сторону ДНР, а из них делают преступников.

Стоит добавить, что 36 человек 51-й бригады находятся на данный момент на «Уральских казармах».

Судебное дело в Запорожье рассматривать не будут. Дело должны были рассматривать в суде Луганской области в Свердловске, но его перенесли из-за того, что не было электричества. Точная дата суда пока неизвестна, все будет зависеть от обстановки в Луганской области.

Активисты пытались добиться изменения места рассмотрения судебного дела, но военный прокурор Запорожской области Михаил Ивлев сказал, что все будет происходить по закону, дело будет рассматриваться по месту совершения преступления. О переносе дела постановил высший специализированный суд.

Также, по словам Михаила Ивлева, есть норма закона, согласно которой предусмотрено соглашение о признании вины. В таком случае бойцы получает условный срок на 3 года.

На данный момент четверо бойцов из бригады уже согласились на условный срок.

Активисты намерены и дальше отстаивать права бойцов.

Напомним, солдаты вынуждены были перейти российскую границу, оказавшись в окружении. В последствии были задержаны и доставлены в запорожскую военную часть. Прокуратура обвинила их в дезертирстве, однако суд выпустил всех бойцов на поруки.

Юлия Христиченко, «Вся Власть»

Оставить свой комментарий: