«Днепроблэнерго» грозится оставить без воды восток Днепропетровщины

logo
«Днепроблэнерго» грозится оставить без воды восток Днепропетровщины - главная фотография

Один из самых крупных поставщиков воды в Днепропетровской области — государственное межрайонное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства «Днепр-Западный Донбасс» (ДЗД) имеет задолженность перед ДТЭК Днепрооблэнерго за использованную электроэнергию в размере более 87,4 млн грн, которая образовалась с 2006 по 2014 год. Прирост долга за 10 текущих месяцев превысил 20 млн грн.

«Энергопоставляющая компания ДТЭК Днепрооблэнерго не имеет возможности кредитовать данное предприятие, и в соответствии с требованиями действующего законодательства вынуждена применить крайние меры к должнику путем его отключения с центров питания, — заявляет пресс-служба энергетической компании. — ДТЭК Днепрооблэнерго неоднократно выходил с предложениями к руководству ДЗД по улучшению состояния расчетов за потребленную электроэнергию. Так, ДТЭК Днепрооблэнерго в июле текущего года совместно с Днепропетровской облгосадминистрацией и облсоветом разработали механизм повышения качества расчетов водоснабжающих предприятий и организаций, поставляющих воду за потребленную электроэнергию. На новый алгоритм расчетов должен был перейти и ДЗД. Однако на сегодня со стороны ДЗД никаких действий не произведено,  встречных предложений по разрешению сложившейся ситуации в части погашения задолженности в адрес ДТЭК Днепрооблэнерго также не поступает».

«ДТЭК Днепрооблэнерго своей основной задачей видит своевременную поставку электроэнергии своим клиентам. Сегодня в условиях энергетического кризиса в Украине ДТЭК делает все возможное, чтобы поддерживать работу энергосистемы страны. Она едина, и от того, что нет угля на ТЭС в центре Украины, электроэнергии может не быть в любом регионе страны. Чтобы срочно обеспечить необходимый финансовый ресурс для закупки угля, нужна ответственность и финансовая дисциплина всех без исключения. Чтобы нормально пройти осенне-зимний период в этом году и не допустить дисбаланса в объединенной энергетической системе Украины мы вынуждены жестко реагировать на бездействия должников», — подчеркнул директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько.

Отключение ДЗД от электроснабжения может привести к прекращению электроснабжения ряда частных предприятий, а также ряда жилых домов восточного региона области.  Без водоснабжения могут остаться города Першотравенск, Терновка, село Николаевка, а также предприятия, которые по техническим сетям ДЗД  получают подкачку воды — шахты им. «Героев Космоса», «Западно-Донбасская», «Павлоградская», «Степная», ООО «Першотравенский ремонтно-механический завод».

Оставить свой комментарий: