Запорожские милиционеры предупреждают о телефонных мошенниках

logo
Запорожские милиционеры предупреждают о телефонных мошенниках - главная фотография

Правоохранители постоянно обращаются к жителям города Запорожья и Запорожской области с предупреждениями и советами, как не стать жертвой телефонных мошенников. Но, несмотря на это, люди продолжают попадать в сети различных проходимцев.

Только с начала октября дежурные части районных отделов милиции Запорожского городского управления ГУМВД Украины в Запорожской области зарегистрировали более 50 сообщений от граждан о мошенничестве по известной схеме «Ваш родственник в милиции». Во всех случаях злоумышленники воспользовались одинаковым способом: позвонили и рассказали о несуществующих неприятностях, в которые якобы попали родные собеседников и предложили «решить все проблемы» за определенное денежное вознаграждение.

Этому немало способствует то, что злоумышленники чаще всего звонят в ночное или предутреннее время, когда человек со сна не может адекватно оценить ситуацию, и соглашается на любые условия, чтобы помочь родному человеку.

Как сообщил начальник отделения СО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области Павел Кириченко, сейчас по каждому из фактов начато уголовное производство по ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Правоохранители проводят ряд оперативно-розыскных мероприятий с целью установления лиц, причастных к совершению данного вида уголовных правонарушений.

Чтобы не пострадать от «мобильных аферистов», милиционеры советуют, в первую очередь, не впадать в панику и не спешить выполнять их условия. Конечно, в ситуации, когда по телефону сообщают о беде с близким человеком, крайне трудно оставаться спокойным. И все же, следуйте некоторым советам, которые помогут Вам уберечься от подобного рода афер:

- Никогда не называйте своих близких по имени. Попросите человека, который представился работником милиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного родственника. В большинстве случаев такой информацией преступники не обладают, а номер набрали как одну из многих комбинаций;

- Выясните личные данные человека, который вам звонит (фамилия, звание, где работает), в каком именно райотделе находится ваш родственник, после чего перезвоните в милицию и проверьте информацию, которую вы получили.

- Попробуйте немедленно позвонить тому, кто якобы «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось - жене, мужу, друзьям или знакомым.

В очередной раз милиционеры обращаются с просьбой к горожанам, социальным и медицинским работникам, сотрудникам почты и коммунальных предприятий проводить разъяснительные беседы с пожилыми людьми, чтобы они были более осмотрительными и не отдавали мошенникам свои сбережения, говорится в сообщении ЦОС ГУ МВД региона.

Оставить свой комментарий: