ЦИК приняла решение о пересчете голосов в скандальном 50-м округе на Донбассе

logo
ЦИК приняла решение о пересчете голосов в скандальном 50-м округе на Донбассе - главная фотография

Голоса будут пересчитаны на 16 участках.

Центральная избирательная комиссия обязала ОИК №50 провести повторный подсчет голосов на 16 избирательных участках. Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК, – сообщает пресс-служба ведомства.

"Пересчет должен быть осуществлен на участках № 140220, 140223, 140226, 140233, 140742, 140743, 140745, 140746, 140750, 140751, 140753, 140754, 140755, 140756, сто сорок одна тысяча семьдесят-одна, 141086, с обязательным приглашением и в присутствии членов УИК, по которым будет осуществляться повторный подсчет", – говорится в сообщении

"Вопрос о внесении изменений в установленные итоги голосования в этом округе должен быть рассмотрен в 3 ноября 2014 включительно", – подчеркнули в ЦИК.

Кроме того, ЦИК рассмотрела заявление кандидата в нардепы в округе №50 Байсарова по "имеющимся нарушениям избирательных прав избирателей в указанном округе".

"Наличие такого нарушения заявитель видит в несоответствии сведений, содержащихся в экземплярах протоколов УИК о подсчете голосов избирателей на указанных избирательных участках. Принято решение обратиться в ГПУ, МВД и передать им копии заявлений Байсарова и Губарева (доверенное лицо Байсарова), с приложенными к ним экземплярами протоколов УИК, а также копии поданных в Комиссию протокола ОИК ОВО № 50 и протоколов УИК для проверки и в случае выявления оснований принятия мер", – подчеркнули в ЦИК.

Напомним, ранее Центризбирком принял решение о детальном анализе протокола. поступившего с ОИК №50 в связи с жалобами о возможных фальсификациях.

"Предлагается принять протокол с соответствующего избирательного округа и при этом нам всем внимательно ознакомиться с копиями протоколов, поданными другой стороной. И завтра озвучить возможные предложения", – заявил на заседании ЦИК 29 октября ее член, куратор Донецкой области Александр Шелестов.

В свою очередь, глава ЦИК Михаил Охендовский попросил главу ОИК №50 после окончания заседания зайти к куратору региона для того, чтобы пояснить некоторые моменты, к которым у ЦИК возникли вопросы.

"Это сняло бы большинство вопросов, которые, на самом деле, существуют", – подчеркнул Охендовский.

В то же время заместитель руководителя Комиссии Жанна Усенко-Черная обратила внимание главы ОИК на то, что по ряду соседних участков очень сильно разнится явка, от 90% до 15%, что вызывает подозрения.

Отметим, что в одномандатном округе №50 после обработки 100% протоколов победу одержал член Партии регионов Евгений Геллер, набрав 39,54% голосов.

Напомним, на выборах в Донбассе наблюдатели заявляют о беспрецедентном количестве фальсификаций. Так, по одному из участков в 50-м округе так называемому "лидеру" гонки по версии сайта Центризбиркома Евгению Геллеру засчитали в 2,5 раза больше голосов, чем вообще было выдано бюллетеней.

Согласно протоколу с мокрыми печатями участка 140756, который находится в городе Димитров, бюллетени в день голосования были выданы 582 украинцам. Самовыдвиженцу Леониду Байсарову избиратели отдали 91 голос, а его конкуренту Евгению Геллеру – 302. При этом на сайте Центризбиркома поддержка Геллера непонятным образом увеличилась в несколько раз и составила якобы 1302 голоса. Данные по бюллетеням за Байсарова при этом не изменились и действительно составили 91 голос "за".

Ранее имя Евгения Геллера таже фигурировало в беседе людей с голосами Давида Жвании и помощника днепропетровского губернатора Геннадия Корбана, запись которой попала в интернет. На записи человек с голосом Жвании спрашивал у своего собеседника, какие именно 4 принципиальных округа будут на выборах. Тот ответил, что это округа 50-й, 49-й, 52-й и 59-й. После этого возник еще один вопрос – по какому именно округу идет Геллер, и мужчина с голосом Корбана ответил, что по 50-му.

Ранее "Оппозиционный блок" заявлял о давлении на кандидата в народные депутаты Леонида Байсарова, который является главным конкурентом Геллера. "В начале октября кандидат в народные депутаты Украины по округу №50, Герой Украины Леонид Байсаров был вызван в Днепропетровскую областную госадминистрацию. Во время встречи ему в ультимативной форме было предложено снять свою кандидатуру в пользу другого кандидата, Евгения Геллера, баллотирующегося в том же округе", – сообщила пресс-служба партии.

Байсаров, несмотря на давление, решил баллотироваться в парламент. На следующий день на его общественную приемную напали, а шахтоуправление "Покровское" пытались заблокировать.

Оставить свой комментарий: