В донецких школах заставляют отказываться от украинского языка

logo
В донецких школах заставляют отказываться от украинского языка - главная фотография

Детей переводят на русский язык обучения

В донецких школах родителей заставляют писать заявление о переводе детей на русский язык обучения. Как рассказала Сегодня.ua мама третьеклассницы Алина, требование написать заявление об отказе от украинского языка ставится родителям в виде ультиматума.

"Наша дочь два года отучилась в украинском классе, а теперь нас заставляют буквально из-под палки написать заявление, дескать, мы хотим, чтобы наш ребенок обучался на русском. На все возражения родителей директор ответила: "Не нравится - ищите другую школу!", – говорит женщина.

По ее словам, несмотря на то, что большинство родителей выступают за дальнейшее обучение детей на украинском языке, им пришлось написать заявление: "Мы просто боимся искать другую школу – это может вызвать ненужные слухи среди других родителей или соседей. Боимся, что это может закончиться преследованием. Хотя я понимаю, что для ребенка вот так резко переходить на другой язык обучения в восемь лет – это большая травма. У меня дочь не понимает, что такое "умножение" или "вывод" – для нее существует "множення" или "висновок". Она просто так уже привыкла, ее так учили. Да, мы говорим дома на русском, но в школе ребенок привык заниматься на украинском и думать на украинском".

Впрочем, как удалось выяснить Сегодня.ua, в некоторых учебных заведениях города украинские классы работают в прежнем режиме и никаких изменений как минимум до конца учебного года у них не предвидится.

"В нашей школе классы с украинским языком обучения никто не собирается закрывать, а вот что будет в следующем году – пока тоже неизвестно, – говорит учитель биологии одной из школ в Килининском районе. – Кроме того, насколько я знаю, от украинской формы обучения в нашем районе отказалась только одна школа. Думаю, жесткого распоряжения закрывать украинские классы нет, а вопрос о языке обучения пока остается на усмотрение директоров школ".

Напомним, учебный год в Донецке начался 1 октября, а линейка в одной из школ закончилась артобстрелом учебного заведения, в результате чего погибло четыре человека.

Оставить свой комментарий: