В Запорожье работой секретаря окружкома от Батькивщины заинтересовалась СБУ

logo
В Запорожье работой секретаря окружкома от Батькивщины заинтересовалась СБУ - главная фотография

В понедельник, когда вся страна подсчитывала голоса избирателей и определяла состав будущего парламента, в Запорожье ознаменовался скандалом: секретарь окружной комиссии, заявив, что устала, прекратила принимать протоколы и удалилась домой, что для людей, сведущих в избирательном процессе – нонсенс.

Речь идет об окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №77. В разгар подсчета голосов секретарь комиссии вместе с заместителем председателя заявили, что они устали, забрали с собой документы и ушли. Из-за этого работа окружкома в ту ночь, самую жаркую и, наверное, самую ответственную, была парализована. По законодательству Украины, секретарь окружной избирательной комиссии не имеет права покидать комиссию или прекращать работу вплоть до окончания подсчета голосов. А участники заседания, испытав то, что очень корректный человек назовет обалдением, вызвали наряд милиции. Опергруппа зафиксировала нарушение и отправилась к нарушителям по месту жительства. После чего секретарь была принудительно доставлена на место работы, где в присутствии представителей ОБСЕ и независимых наблюдателей автогеном вскрывали сейф. Такого позора окружных комиссий в Запорожье на глазах у иностранных наблюдателей еще не было.

Как сообщила координатор избирательных программ гражданской сети «Опора» Екатерина Коротченко, члены избиркома написали заявление по поводу срыва работы комиссии, им уже занимаются прокуратура и СБУ.

За срыв работы комиссии секретаря окружкома, Ирину Половкову, ждет уголовное наказание. Но это, как говорится, лишь видимая часть айсберга. Если нырнуть поглубже, и изучить деятельность секретаря ОИК №77, занявшую эту должность (внимание!) за 2 дня до выборов – 24 октября, выяснится кое-что любопытное.

По словам членов комиссии, Половкова – мать другого члена комиссии, Елены Гуразды, и теща системного администратора Максима Гуразды.

Несмотря на столь семейные узы, они делают вид, что не знакомы. Конечно, служебная субординация могла бы многое объяснить. Но на все это налагается партийная принадлежность. А поскольку мы долгие годы прожили в системе, когда однопартийность и односемейность стали признаками каких-то афер, подозрительных манипуляций и всего прочего, то возникают традиционные вопросы, а спроста ли это?

Согласно данным ЦИК, мать и дочь представляют одну политическую силу – ВО «Батькивщина», правда, с разных сторон: мама – фракцию, дочь – партию. Учитывая их единогласное голосование по спорным вопросам, они, похоже, являются лишь чужим рупором – «куратора» округа Виктора Острянского, который наделен полномочиями решать все оперативные задачи.

В связи с этим удивительно, что секретарь окружкома и ее дочь по собственной инициативе, на свой страх и риск, ориентируясь исключительно на свое самочувствие, решились бы отдохнуть в ночь с 26 на 27 октября.

С другой стороны, субъектом подачи кандидатов в члены комиссии является не «куратор», а местный штаб «Батькивщины», откуда, очевидно, уши и растут.

Теперь возникает извечный вопрос, кому и за сколько выгодно?

А выгоды было немало. К примеру, для работы ОИК были взяты в аренду 3 компьютера с программным обеспечением. Обошлось это в сумму более 30 тысяч грн. за 2 месяца. Вероятно такие затраты (за эту сумму можно было приобрести новые компьютеры) были выгодны не только членам комиссии (вернее, тому же системному администратору), но такие договора возможно были заключены по согласованию с администрацией?

Не меньше вопросов вызывает и вопрос транспортного обеспечения работы комиссий. Для перевозки протоколов заключаются договора с компаниями-перевозчиками. Со слов одного из членов комиссии, представитель такой компании сообщил, что он на 30% завышал стоимость своих услуг «по просьбе вот этой женщины» – и показал на секретаря ОИК.

Учитывая непростую политическую ситуацию в обществе, любые накладки в работе окружных избирательных комиссий вызывают массу предположений о законности и прозрачности их работы и проведения выборов.

За обычной человеческой безответственностью может скрываться отработка технологии саботажа как проведения выборов, так и подведения их результатов.

Оставить свой комментарий: