В Запорожской области налог на депозиты пополнил бюджет на 7,4 миллиона гривен

logo
В Запорожской области налог на депозиты  пополнил бюджет на 7,4 миллиона гривен - главная фотография

Налогообложение доходов от депозитных процентов запорожцев пополнило бюджет на 7,4 миллиона гривен.
Как известила пресс-служба Госфискальной службы в Запорожской области, налогообложение налогом на доходы пассивных доходов граждан предусмотрено Законом Украины "О введении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов" и проводится по единой ставке в размере 15% независимо от суммы доходов. Эта норма вступила в силу с 1 августа 2014 года.
Согласно этому закону, все операции по начислению, удержанию и перечислению налога выполняет банк. С целью упрощения уплаты и администрирования этого налога, банки выполняют функцию налогового агента и удерживают налог при начислении процентов. При этом клиенты не обязаны декларировать такие доходы, заполнять и подавать другие документы или самостоятельно проводить расчеты по этому налогу.
"В своей отчетности (чтобы сохранить банковскую тайну клиентов) банк отражает доход и удержанный с него налог общей суммой без распределения в разрезе каждого отдельного физического лица. Банк как налоговый агент не будет предоставлять информацию по отдельному депозиту, сумме выплаченных процентов, а также сведения о конкретном клиенте банка в отчетности, которую он подает в налоговую службу. Общая сумма налога перечисляется банком в бюджет по итогам месяца от общей суммы всех процентов, начисленных за месяц", - рассказал начальник Главного управления ГФС в Запорожской области Алексей Кавылин.
Также он отметил, что от налогообложения освобождаются процентные доходы по текущим банковским счетам, по которым в пользу физических лиц осуществляются выплаты: стипендии, заработная плата, пенсии, социальная помощь и другие социальные выплаты.

Оставить свой комментарий: